Генерирующая компания ОГК-5 не хочет делать крен в сторону газовой генерации. Сейчас она рассматривает возможность строительства угольной станции в центральной части России. Площадка еще не определена, но с большей долей вероятности она будет находиться недалеко от Московского угольного бассейна. Также менеджмент ОГК-5 подумывает о выкупе у собственников разреза для будущей станции. Эксперты считают планы компании не слишком реалистичными: строительство угольной станции рядом с Москвой — "экзотическая" идея.
О планах компании накануне рассказал заместитель генерального директора ОГК-5 Николай Морилов. По его словам, в настоящее время в качестве инвестиционных идей менеджмент рассматривает два проекта по строительству новых ТЭС по 400 МВт в центральной части РФ. Однако, не исключают в компании, это может быть и одна станция с двумя блоками. Единственное условие, которое выдвигает руководство ОГК-5: площадка для строительства должна находиться в непосредственной близости от Московского угольного бассейна. Перспективны в этом отношении земли в Рязанской, Тульской и Калужской областях.
При этом ОГК-5 рассматривает также возможность покупки разреза для нужд нового проекта. "Мы сейчас изучаем структуру собственности каждого разреза", — сообщили РБК daily в компании, отметив, что уже проведен ряд предварительных встреч по вопросам реализации инвестиционных планов с главами указанных регионов.
По словам г-на Морилова, развивать угольную генерацию ОГК-5 решила, чтобы в будущем сохранить структуру топливного баланса своих электростанций с долей угля 44%. Как уже писала РБК daily, сейчас утвержденная инвестиционная программа ОГК-5 ориентирована на строительство только газовых мощностей. Это ПГУ на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС, а также новая станция в Подмосковье. В настоящее время уже решено, что она будет построена в Можайске. "Сохранение структуры топливного баланса позволит ОГК-5 при дальнейшем повышении в РФ цен на газ наращивать показатель операционной доходности", — объяснил заместитель гендиректора ОГК-5.
Аналитики позитивно оценивают планы компании сохранить свой текущий топливный баланс неизменным. "На самом деле текущий баланс является одним из главных конкурентных преимуществ компании по сравнению с другими ОГК, где доля газа существенно выше, — считает Александр Корнилов из Альфа-Банка. — Уголь будет расти в цене медленнее, чем газ, следовательно, это благоприятно отразится на операционной рентабельности компании".
В то же время, отметил аналитик, пока сложно делать выводы о влиянии данных проектов на стоимость компании, так как информации слишком мало. Г-н Корнилов оценивает строительство блока на Рефтинской ГРЭС в 480 млн долл., оба блока в центральной части РФ — в 880 млн долл. "Очевидно, для таких капвложений компании придется активно заимствовать, при том что ее текущая инвестпрограмма по строительству трех ПГУ уже подразумевает активное использование заемных средств. Таким образом, логично ожидать, что долг компании вырастет еще больше", — добавил аналитик Альфа-Банка.
Семен Бирг из ИК "Финам" хоть и соглашается с разумностью стратегии по строительству угольных станций, но считает планы ОГК-5 в данном случае данью моде на уголь в качестве перспективного источника топлива. По его мнению, в Московском регионе более перспективно строительство газовых станций — в первую очередь в силу экологических ограничений и незначительных запасов угля в Московском угольном бассейне. Поэтому такие идеи г-н Бирг относит скорее к категории "экзотических".
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 2 марта 2007, 13:43
|