Фондовый рынок США вырос на торгах 6 марта, вместе с фондовыми рынками других стран, пережившими глубокое падение в предыдущие сессии. Рост фондовых бирж начался в Стране восходящего солнца. За период с 27 февраля, дня "большого обвала" в мире, по 5 марта главный индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 потерял 8,6%. Ощущение перепроданности, возникшее на рынке, стимулировало движение вверх. По итогам торгов во вторник 6 марта Nikkei 225 поднялся на 1,22%. Волна покупок двинулась на запад. К открытию сессии в Нью-Йорке все мировые фондовые индексы были в плюсе. Американские биржи приняли эстафету. Позитивное начало торгов вызвало закрытие множества коротких позиций, открытых в предыдущие дни. Движение пошло по нарастающей.
По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow вырос на 157,18 пункта до 12207,59, или на 1,30%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 21,29 пункта до 1395,41, или на 1,55%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 44,46 пункта до 2385,14, или на 1,90%.
В период с 27 февраля по 5 марта Dow упал на 4,6%, S&P 500 - на 5,2% и Nasdaq Composite - на 6,5%.
Экономические новости - все, как на подбор, негативные - не отразились на динамике торгов во вторник. Рынок жил собственной жизнью.
Перед открытием сессии в Нью-Йорке министерство труда США опубликовало уточненные данные о производительности труда в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор, за IV квартал 2006 г. Как сообщило министерство, производительность труда выросла в IV квартале на 1,6% в годовом исчислении. Уточненная цифра оказалась намного ниже предварительной, опубликованной в начале февраля и равнявшейся 3,0%. Однако уточненный показатель совпал со средним прогнозом экономистов. Производительность труда определяется как объем выпуска продукции и услуг, приходящийся на один рабочий час. Поскольку показатель роста ВВП США за IV квартал был недавно пересмотрен с 3,5% в годовом исчислении до 2,2%, значительное понижение показателя роста производительности было ожидаемым.
С производительностью труда в обратной пропорции связана стоимость рабочей силы на единицу продукции. (В прямой пропорции этот показатель связан с размером компенсации за труд.) По уточненным данным министерства труда, стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла в IV квартале на 6,6% в годовом исчислении. Согласно предварительным подсчетам, этот показатель равнялся 1,7%. Экономисты в среднем прогнозировали, что уточненные данные покажут рост на 3,2%.
Стоимость рабочей силы на единицу продукции, зависящая от производительности и оплаты труда, считается индикатором инфляционного давления и давления на корпоративную прибыль. Значительный рост этого показателя свидетельствует об инфляционном давлении в трудовой сфере.
В 10 утра министерство торговли США сообщило, что объем заказов у американских промышленных предприятий упал в январе на 5,6% по сравнению с декабрем. Экономисты в среднем прогнозировали, что заказы упадут на 4,5%. В декабре, согласно пересмотренным данным, показатель увеличился на 2,6%. Без учета заказов на транспортные средства, промышленные заказы упали в январе на 2,9%. В декабре они выросли на 2,3%. Заказы на транспортные средства упали в январе на 19,0%. При этом заказы на гражданские самолеты упали на 60,2%. Последнее, впрочем, никого не удивило. Согласно информации, приведенной на веб-сайте аэрокосмической компании Boeing, в январе она получила заказы на 13 авиалайнеров, а в декабре - на 212. Объем заказов на товары длительного пользования, включая самолеты, упал в январе на 8,7% по сравнению с декабрем. Эта цифра оказалась хуже предварительного показателя, опубликованного министерством торговли 27 января и равнявшегося 7,8%. Заказы на капитальные товары необоронного назначения, исключая заказы на гражданские самолеты, упали в январе на 6,3%. Данные, опубликованные 27 января, показывали падение на 6,0%. Этот показатель считается индикатором корпоративных капитальных расходов.
Динамика заказов на гражданские самолеты отличается большой волатильностью, поэтому сокращение числа заказов Boeing в январе после впечатляющего роста в декабре не было чем-то экстраординарным. Однако резкое падение заказов по широкому спектру продукции и, главное, падение заказов на капитальные товары необоронного назначения, исключая авиалайнеры, явилось очень тревожным сигналом. Выход первоначальных данных о заказах 27 февраля явился одним из катализаторов обвала фондового рынка США в тот день (см. Рынок США: Инвесторы осознали присутствие рисков).
"Данные о заказах предполагают значительную потерю деловой уверенности у компаний в отношении новых инвестиций", - прокомментировал экономист Decision Economics Кэри Лихи (Cary Leahey).
Во вторник инвесторы получили еще одну настораживающую новость. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что рассчитываемый ею индекс запланированных продаж жилых домов на вторичном рынке упал в январе на 4,1% по сравнению с декабрем 2006 г., до 108,7. В декабре, согласно пересмотренным данным, включая уточненные данные за ноябрь, индекс вырос на 4,5% до 113,3. Ранее считалось, что в декабре он повысился на 4,9% до 112,4. Относительно января 2006 г. индекс упал в минувшем январе на 8,9%. Индекс рассчитывается на основе числа контрактов купли/продажи на вторичном рынке жилья, подписанных в отчетном месяце, но еще не реализованных. Циклический минимум индекса, зафиксированный в июле 2006 г., равен 105,6.
Созрев ко вторнику для отскока, фондовый рынок США проявил равнодушие к слабым экономическим данным. Аналогично, рынок проигнорировал новое заявление бывшего председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) о возможности рецессии в Америке. О том, что рецессия может наступить в конце 2007 г., Гринспен в первый раз сказал в начале минувшей недели, когда поздно вечером 25 февраля выступал по спутниковой связи перед участниками небольшой деловой конференции в Гонконге, где было утро 26 февраля. Пятого марта, накануне дня рождения Гринспена, информационное агентство Bloomberg взяло у него интервью. Гринспен сказал в интервью, что оценивает вероятность рецессии в США в этом году как один к трем. "Идет шестой год экономического роста; в этой ситуации могут возникнуть дисбалансы", - сказал Гринспен корреспонденту Bloomberg. По словам Гринспена, десятилетние периоды роста, такие как в 1991 - 2001 гг., являются частью широкомасштабного глобального феномена. "Исторически нормальные деловые циклы намного короче", - сказал бывший председатель ФРС, отметив, что текущий цикл, скорее всего, является "нормальным".
Действующий председатель ФРС, Бен Бернанке (Ben Bernanke), выступил во вторник по спутниковой связи перед участниками банковской конференции на Гавайях. Выступление было посвящено теме регулирования ипотечных агентств, Fannie Mae и Freddie Mac. Две эти компании авторизованы Конгрессом обеспечивать финансовую поддержку рынку ипотечного кредитования в США. Fannie Mae и Freddie Mac покупают ипотечные кредиты у кредитных организаций, преобразуют их в облигации, обеспеченные ипотекой, и продают облигации инвесторам или держат их в своих портфелях. Операции Fannie и Freddie обеспечивают постоянный приток денежных средств на рынок ипотечного кредитования и имеют огромную важность для американской финансовой системы. Компании имеют некоторые льготы, касающиеся заимствования у казначейства США, однако государство не предоставляет им финансовых гарантий. Для контроля над деятельностью и финансовым положением Fannie и Freddie существует специальный орган - Офис федерального надзора за предприятиями рынка жилья (OFHEO).
Огромный объем инвестиционных портфелей Fannie и Freddie уже давно вызывает беспокойство у финансовых властей США. Гринспен в свое время неоднократно заявлял о необходимости усилить контроль за деятельностью этих компаний и ввести законодательные ограничения на величину их инвестиционных портфелей. Его преемник говорил во вторник о том же. Согласно приведенным Бернанке данным, за период с конца 1990 г. по конец 2003 г. совокупный объем портфелей Fannie и Freddie вырос более чем в 10 раз - до 1,56 трлн долл. Бернанке подчеркнул, что Fannie и Freddie держат в портфелях не только ипотечные облигации, но и другие активы. В результате менее 30% объема их портфелей в настоящее время ориентировано на поддержание рынка доступного жилья. Чтобы привязать портфели Fannie и Freddie к "ясной общественной миссии", заявил председатель ФРС, следует потребовать, чтобы они "сфокусировали свои портфели почти исключительно на ипотеке или ипотечных облигациях, которые поддерживают доступное жилье". Речь Бернанке не имела отношения к проблемам сектора ипотечного кредитования subprime, которые возникли в последние месяцы и в конце концов стали источником тревоги на фондовом рынке.
Между тем секретарь казначейства США (министр финансов) Генри Полсон (Henry Paulson), находящийся с визитом в Азии, сделал во вторник ряд позитивных заявлений для прессы. "Мировая экономика более чем крепка. Она сильна в последние два года, как я никогда не видел раньше", - заявил Полсон в Токио. "Все экономики растут, инфляция низка, ликвидность высока", - продолжил секретарь казначейства. Комментируя ситуацию в секторе ипотечного кредитования subprime, Полсон сказал, что спад на американском рынке жилья оказал некоторое негативное влияние на определенные типы ипотеки, но что он не видит в этом большой проблемы. "Некоторые кредитные проблемы существуют, но они в основном имеют ограниченный характер", - отметил Полсон.
Новостей, которые могли бы обострить тревогу инвесторов в отношении сектора subprime, во вторник не поступало. Напротив, компания Citadel Investment Group, контролирующая семейство крупных хедж-фондов, сообщила в этот день, что покупает корпорацию ResMAE Mortgage - одну из нескольких компаний в секторе ипотечного кредитования subprime, обанкротившихся в последние месяцы. Citadel заплатит за покупку 22 млн долл.
Самой звучной новостью вторника стало известие о том, что крупнейшая американская банковская компания Citigroup выступила с предложением о покупке акций японской брокерской компании Nikko Cordial Corp. Citigroup хочет увеличить свой пакет акций Nikko c 5% по крайней мере до 50% и согласна заплатить за это 10,8 млрд долл.
quote.ru
Среда, 7 марта 2007, 16:20
|