финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Узбекские власти недовольны нарушением сроков реализации проектов "Газпрома" и теми объемами, которые он инвестирует в стране. Об этом они заявили в ходе официального визита в Узбекистан российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Эксперты соглашаются, что газовая монополия занимает пассивную позицию на газовом рынке страны.

    Переговоры в составе делегаций выявили ряд болевых точек, причем в первую очередь для российской стороны. "Есть нерешенные и даже конфликтные вопросы в торгово-экономических отношениях между Россией и Узбекистаном. И практически все эти проблемы были подняты", — заявил РБК daily заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

    По его словам, предпринимательский климат в Узбекистане не самый благоприятный для российских инвесторов. Бизнес выражает озабоченность хроническими задержками с конвертацией и репатриацией выручки в республике. Андрей Шаронов считает, что есть основания говорить о двойных стандартах в области налогообложения в Узбекистане: акцизы на российские товары выше, чем на узбекские, что противоречит существующим договоренностям.

    Не меньше претензий российские компании, работающие в республике, предъявляют к срокам возврата выручки, составляющим от нескольких месяцев до полугода. Узбекская сторона с обвинениями не согласна, утверждая, что задержка не превышает 4—6 дней. "Это хорошая мина при плохой игре. В торгпредстве есть списки сотен российских компаний с миллионными долгами", — отметил Андрей Шаронов.

    На этом зарабатывают узбекские банки, проворачивающие замороженные средства российских компаний, считают в российской делегации. Впрочем, злые языки уверяют, что банки не самовольничают, якобы на этот счет имеются некие негласные установки со стороны правительства страны. На переговорах узбекский премьер Шавкат Мирзияев пообещал лично проконтролировать решение этого вопроса.

    Впрочем, узбеки не остались в долгу, предъявив встречный иск россиянам. Они раскритиковали "Газпром" за нарушение сроков реализации проектов и объемов инвестирования, а ЛУКОЙЛ, напротив, активно хвалили. Руководство "Газпрома" обвинений в свой адрес не приемлет, утверждая, что ситуация сложилась из-за промедления с выдачей лицензий на проведение геологоразведочных работ на месторождениях.

    В очередной раз у газовиков на переговорах возникли разногласия по режиму соглашения о разделе продукции. Речь, в частности, идет о совместной реализации узбекского газа в третьих странах. Ташкент хотел бы наращивать объемы добычи, а "Газпром" в качестве обязательного условия выдвигает заключение контрактов на поставки. К общему знаменателю стороны не пришли.

    Раздосадованный заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев категорически отказался комментировать РБК daily результаты дискуссии. В то же время высокопо­ставленный источник в российской делегации сообщил, что узбеки пока не считают нужным модернизировать свою газотранспортную систему. А потребность в этом есть: объемы перекачки газа, закупленного "Газпромом", в 2007 году возрастут с 8—9 млрд до 12,5 млрд куб. м.

    Между тем эксперты считают, что узбекские проекты крайне важны для "Газпрома". Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов говорит, что компания планирует увеличить закупки газа. При этом покупать его будут не только у "Узбекнефтегаза", но и у ЛУКОЙЛа, который в ближайшее время начнет добывать здесь газ. Кроме того, "Газпром" сам добывает небольшие объемы газа в Узбекистане (порядка 0,5 млрд куб. м в год на месторождении Шахпахты).

    В скором времени к нему присоединится ряд месторождений Устюртского региона, на которых сегодня идет геологоразведка. Для того чтобы все эти проекты заработали, нужно модернизировать газотранспортную систему Узбекистана. Проблема заключается в том, кто будет инвестировать в это средства. Если деньги в строительство газопроводов будет вкладывать "Газпром", то компания наверняка захочет стать их собственником. Модернизация газотран­спортной системы Узбекистана необходима и для обеспечения транзита туркменского газа.

    Впрочем, аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов сетует, что "Газпром" крайне неохотно вкладывает деньги в разработку месторождений, пока не заключены контракты, то есть пока газ, который будет добываться, не продан. Компания предполагает, что у нее должно быть достаточно уверенности, что этот газ найдет рынки сбыта. Тем не менее аналитик уверен, что стороны рано или поздно договорятся, поскольку среднеазиатский газ представляет для российской компании стратегический интерес.


    ИГОРЬ НАУМОВ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 9 марта 2007, 11:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы