Ставка рыбинского НПО "Сатурн" на производство газовых турбин средней мощности, не выпускающихся в стране, начинает оправдываться. Одну из первых серийных ГТ-110 компания поставит ОГК-6 для ГРЭС-24 в Рязанской области. Причем, по сведениям РБК daily, контракт стоимостью около 28 млн долл. "Сатурн" получил без конкурса. Статус единственного производителя, по мнению аналитиков, до 2010 года может принести компании более 330 млн долл. Правда, если структуры РАО не захотят более дешевых турбин.
Инвестпроект ОАО "ОГК-6" по модернизации ГРЭС-24 мощностью 310 МВт РАО "ЕЭС России" одобрило в конце августа 2006 года. После установки ГТУ-110 мощность станции должна вырасти до 420 МВт. Финансировать проекты предполагается за счет допэмиссии акций ОГК-6, а также облигационного займа на 4 млрд руб. Первая ГТ-110 НПО "Сатурн" в составе ПГУ-325 будет установлена на Ивановской ГРЭС, запуск которой намечен на конец марта этого года.
Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом реализации инвестпрограммы ОГК-6, энергокомпания приняла решение закупить для модернизации блока на ГРЭС-24 в Рязанской области турбины ГТ-110 НПО "Сатурн". По словам собеседника, контракт предполагается подписать в марте этого года. Ориентировочная стоимость заказа близка к 28 млн долл., хотя она еще может уточняться. Как рассказал РБК daily другой источник, близкий к ОГК-6, газовая турбина российского производства была выбрана без конкурса. Сами заказчик и вероятный поставщик пока хранят молчание.
Эксперты не видят ничего удивительного в стремлении ОГК-6 покупать российское оборудование: газовые турбины мощностью выше 100 МВт в России не производятся. В числе иностранных же конкурентов "Сатурна", например, может оказаться Siemens, в том числе и в партнерстве с "Силовыми машинами". В то же время, по словам аналитика ИГ "КапиталЪ" Михаила Пака, одним из главных конкурентных преимуществ отечественных компаний является цена. Предложение зарубежных поставщиков, как правило, дороже на 30—40%, правда, они обеспечивают экономичность и сервисные программы, отмечает г-н Пак. Хотя, он тут же оговаривается, именно эти элементы лежат и в основе намечающегося сотрудничества НПО "Сатурна" и General Electric.
В общей сложности, по словам главного эксперта департамента по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России" Константина Михайлеца, инвестпрограмма энергохолдинга предполагает до 2010 года закупку 12 турбин мощностью 110 МВт. Кроме ГРЭС-24 их планируется установить, в частности, на ТЭЦ-12 "Мосэнерго", двух блоках Ивановских ПГУ, трех блоках Нижегородской ТЭЦ и т.д. Таким образом, в отсутствие конкурентов общий портфель заказов газовых турбин "Сатурна" в ближайшие четыре года может потянуть на 330—335 млн долл.
Впрочем, сделать это будет не так уж и просто. Как рассказал источник, близкий к ОГК-6, стоимость контракта может быть уменьшена. Сейчас энергокомпания и НПО "Сатурн" обсуждают этот вопрос. Тем более что в ходе презентации инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" 13 февраля председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс открыто заявил, что не намерен "закрывать вход (иностранным) газовым турбинам в Россию". "Как только я это сделаю, наша газовая турбина превратится в советские "жигули" или в "запорожец", — пояснил он. Кроме того, добавляет аналитик ИГ "КапиталЪ", для производства 12 турбин у "Сатурна" может просто не хватить действующих мощностей.
ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ
Источник "РБК-daily"
Пятница, 9 марта 2007, 12:06
|