финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Доверие к рейтинговому агентству Moody's снизилось, после того как агентство решило в очередной раз изменить методологию оценки кредитоспособности банков спустя всего месяц после ее корректировки. Новая система, введенная в феврале, была принята участниками рынка в штыки. Эксперты отмечают, что из-за непоследовательных дейст­вий Moody's рискует еще больше потерять доверие инвесторов, которые отдадут предпочтение рейтингам S&P и Fitch.

    Проблемы Moody's связаны с новой методологией присвоения рейтинга банкам, названной анализом вероятности совместного дефолта (АВСД). Она разрабатывалась более года и была представлена в конце февраля. Согласно этой методике при оценке кредитоспособности рассматривается не только риск дефолта банка, но также и вероятность того, что в случае кризиса он получит внешнюю поддержку, например, со стороны государства. От нового подхода больше всего выиграли три исландских банка — Kaupthing Bank, Glitnir Banki и Landsbanki Islands, которые неожиданно получили высший рейтинг AAA.

    Новая система вызвала шквал критики со стороны банковского сообщества и инвесторов, которые указывали, что рейтинги после нововведений стали плохим индикатором на рынке капитала. "Новая методика Moody's преувеличивает важность внешней поддержки и тем самым завышает рейтинги банков", — заявил РБК daily аналитик Dresder Kleinwort Найджел Майер. "Moody's начало присваивать высокие рейтинги с излишней легкостью. Основная проблема введенной методологии в том, что она размывает различия между банками с разными уровнями риска. В ряде случаев она просто перестала быть адекватной", — пояснил РБК daily Джон Рэймонд, аналитик исследовательской компании CreditSights, которая на прошлой неделе отказалась от использования рейтингов Moody's.

    В ответ на критику в прошлую пятницу вместо того, чтобы объявить, как ожидалось, о присвоении рейтингов по новой системе банкам в странах Южной Европы, Moody's сообщило о том, что "после консультаций с участниками рынка" решило рассмотреть пути улучшения методологии. Агентство также предположило, что это может повлиять не только на будущие рейтинги банков, но и на пересмотр некоторых недавно присвоенных рейтингов. По прогнозу аналитиков, объявление о результатах корректировки появится в течение недели.

    Однако новый пересмотр может еще больше подорвать доверие к Moody's. "Сейчас доверие к Moody's на очень низком уровне. Есть возможность восстановить его, но в течение какого-то периода оно останется подорванным", — считает Найджел Майер.

    Дело в том, что рейтинговым агентствам противопоказано резкое изменение методологии. "Процесс пересмотра методики оценки кредитоспособности, как правило, очень инерционный и не всегда проходит безболезненно. Как минимум нарушается сопоставимость данных по рейтингам во времени. Серьезные изменения в рейтинг-листе после внесения корректировок в методику могут нанести ущерб репутации агентства", — пояснила РБК daily ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Ирина Велиева. Подобное мнение в интервью агентству Bloomberg высказал и аналитик JP Morgan Бен Ашби: "Ситуация выглядит так, словно они говорят нам, что лекарство, которое они продавали 20 лет, больше не работает, у нового есть неприятные побочные эффекты, они собираются состряпать за несколько дней что-то еще и все будет в порядке. Как можно верить в это?"

    АНДРЕЙ КОТОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 14 марта 2007, 15:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы