Международные рейтинговые агентства замерли в ожидании выборов. Вчера на конференции, организованной Fitch Ratings, российские чиновники и эксперты сошлись на том, что Россия уже переросла оценку BBB+ и давно соответствует категории А. Но ожидать очередное повышение суверенного рейтинга в этом году, вероятно, не стоит.
Рейтинг BBB (хорошая кредитоспособность) является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории. Он обозначает низкие ожидания по кредитным рискам. Страна с рейтингом уровня A (высокая кредитоспособность) может своевременно погашать финансовые обязательства. Тем не менее такая способность может быть более подвержена влиянию изменений обстоятельств или экономической конъюнктуры, чем в случае более высоких уровней рейтинга. Кроме европейских стран к категории A, по версии Fitch, относятся, например, такие страны, как Саудовская Аравия, Таиланд, Китай.
Для российской экономики прошлый год был вполне успешным. Золотовалютные резервы превысили 300 млрд долл. По этому показателю Россия теперь занимает третье место в мире. Высокими темпами пополнялся Стабилизационный фонд (в нем накопилось более 100 млрд долл.). Досрочно расплатившись по долгам Парижскому клубу, соотношение госдолга к ВВП стало одним из самых низких в мире (9% ВВП). "По показателям устойчивости государственных финансов Россия выглядит лучше, чем страны с рейтингом категории А, — отмечает старший директор суверенной аналитической группы Fitch Ratings Эд Паркер. Но по сравнению с ними в стране еще очень высокий показатель инфляции (9% против среднего показателя менее 3% для стран категории A), и РФ сильно отстает по показателю ВВП на душу населения. Но при этом зависимость России от сырьевых товаров высока: Fitch оценивает ее в 79% (доля непромышленных товаров в общем объеме экспорта) против среднего для стран категории А показателя в 23%. Правда, этот показатель в Саудовской Аравии с рейтингом A+ составляет 90%.
Беспокойство вызывают у Fitch предстоящие выборы. Все экономические достижения страны Эд Паркер связывает с приходом к власти Путина. Преемственность экономического курса, вероятно, сохранится и после его ухода. "Но существуют риски, которые нельзя игнорировать, — говорит Паркер. — В России слабые демократические институты, это повышает политические риски". Негативные ожидания усиливает растущая доля государства в экономике. По мнению Эда Паркера, рейтинг России BBB+ учитывает как благоприятные финансовые показатели, так и структурные риски. Поэтому в ближайшее время он вряд ли будет пересмотрен. Для более высокой оценки "в стратегическом плане страна должна чувствовать себя более комфортно".
Российские экономисты признают существование рисков. Вместе с тем, по их мнению, суверенный рейтинг России достоин более высокой оценки — перехода в категорию A. Растущее участие государства в экономике, по мнению главного советника экспертного управления администрации президента Юрия Газаряна, на нынешнем этапе оправдано. Сейчас оно отмечается в отраслях, требующих больших инвестиций с высоким сроком окупаемости (нефтегазовый сектор, авиастроение). Накопленные золотовалютные резервы в шесть раз превышают уровень государственного внешнего долга. "В таких условиях может быть уже не так важно, какой ВВП на душу населения, — говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Кредитный рейтинг ведь измеряет неисполнение долговых обязательств, а по этому показателю риски очень малы". Неоправданными он считает опасения иностранцев возможного кризиса при ухудшении конъюнктуры на нефтяном рынке. Евсей Гурвич уверен, что даже если цена на нефть упадет до 30 долл. за баррель, то средств Стабфонда хватит на десять лет для компенсации потерь бюджета.
У сценария падения мировых цен на нефть есть и свои плюсы. Кроме того, снизится инфляционное давление, уменьшатся проблемы пресловутой голландской болезни, будет придан дополнительный стимул проведению реформ. "Активность правительства обратно пропорциональна квадрату неблагоприятных условий, и такая формула действует везде", — заключил Евсей Гурвич. "По моему опыту, для многих иностранцев Россия остается terra incognita, — поделился с РБК daily главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. — Поэтому опасения иностранцев, по-моему, больше связаны с психологическими факторами".
ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 15 марта 2007, 10:27
|