Территориальные генерирующие компании меняют систему управления. Во вторник председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписал приказ о проведении структурной реформы управления в ТГК. Суть проекта заключается в создании на базе филиалов самостоятельных бизнес-единиц, наделенных широкими полномочиями. За центральным аппаратом останутся лишь стратегические задачи. "Пилотной" компанией, на которой обкатают новую схему децентрализации управления, станет Южная ТГК.
Как отмечается в сообщении Южной ТГК, первоначально при создании ТГК была реализована модель централизованного управления, необходимая для запуска операционной деятельности. После принятия энергохолдингом решений о масштабном строительстве электростанций и проведении допэмиссий акций возникла потребность принципиального изменения их структуры управления. По словам генерального директора компании Виктора Гвоздева, суть проекта заключается в создании на базе филиалов самостоятельных бизнес-единиц, наделенных широкими полномочиями по ведению оперативной деятельности — производству тепла и электроэнергии, кадровым назначениям и уровню заработной платы работников. За управленческим аппаратом останутся осуществление инвестпроектов и формирование производственной политики.
"С учетом новых задач схема работы, при которой все бизнес-процессы замыкаются на сильный центральный аппарат, малоэффективна. Компания теряет в мобильности: филиалы не могут быстро реагировать на ситуацию, а аппарат не в состоянии полноценно заниматься стратегией развития", — считает Виктор Гвоздев. По его словам, структурная реформа позволит Южной ТГК создать эффективную и прозрачную систему управления. "При такой административной системе управления капитализация компании будет намного превышать стоимость основных фондов, и только в такое предприятие мы сможем привлечь необходимые нам средства", — полагает он.
Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов находит новую схему более гибкой, особенно для ТГК, которые объединяют большое количество региональных филиалов с широким географическим охватом. "В результате очень сложно следить и управлять всеми процессами от бухгалтерии до инвестиций из одного головного офиса", — отметил он РБК daily. Поэтому, по его мнению, логичнее сосредоточить повседневные функции на уровне филиалов, чей управленческий аппарат лучше информирован обо всем, что происходит.
Семен Бирг из ИК "Финам" также полагает, что децентрализация бизнеса является чрезвычайно эффективной формой организации бизнес-процессов для компании, которая работает в новой конкурентной среде, требующей быстрого принятия решений. "Таким образом, можно будет определить потенциал менеджеров в каждой группе и осуществлять ротацию в зависимости от успеха каждого подразделения", — сказал он. Аналитик уверен, что с точки зрения стратегического менеджмента предлагаемая форма абсолютно адекватна в текущих условиях формирования нового рынка электроэнергии.
В то же время бизнес-директор АКГ "Развитие бизнес-систем" Дмитрий Лубоцкий напоминает, что подобная схема существует в самом РАО "ЕЭС". Он полагает, что холдинг стремится внедрить понятную себе систему управления, чтобы обеспечить плацдарм для перехода в генкомпании своих менеджеров после реорганизации РАО "ЕЭС".
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 15 марта 2007, 14:27
|