После прошлогодней стагнации, в начале 2007 года отрасль минеральных удобрений показала более чем солидный рост. Росстат отрапортовал, что в январе—феврале 2007 года производство агрохимической продукции выросло на 13%. Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма статистического ведомства. По их мнению, данные о росте производства обусловлены эффектом низкой базы, ведь год назад как раз в это время отмечалось серьезное падение.
В конце прошедшей недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала показатели промышленного роста в России за январь—февраль 2007 года. По данным статистического ведомства, в январе—феврале производство минеральных удобрений выросло сразу на 13%, до 3 млн т (в перерасчете на 100% питательных веществ).
Нынешние цифры роста заметно отличаются от прошлогодних показателей. Так, по данным Росстата, в 2006 году производство минудобрений снизилось на 2,7%, до 16,17 млн т. При этом внутреннее потребление выросло на 7,7%, до 1,6 млн т. Выпуск азотных удобрений в 2006 году вырос по сравнению с 2005 годом на 2,3%, до 6,879 млн т, а производство фосфатных в прошлом году прибавило 0,2% и достигло 2,772 млн т. Причиной же общего снижения производства стало сокращение выпуска калийных удобрений. Так, в начале 2006 года ведущий российский производитель "Уралкалий" столкнулся с нежеланием китайских и индийских потребителей заключать контракты, из-за чего в первом квартале компания была вынуждена снизить производство на 21%. Планировалось, что к концу года отставание будет наверстано, но планам помешало затопление одного из рудников "Уралкалия" в октябре 2006 года. В результате в целом за 2006 год объем российского выпуска калийных удобрений сократился на 8,7%, до 6,511 млн т.
Таким образом, резвый старт отрасли в начале этого года не удивляет специалистов и отчасти объясняется ими эффектом низкой базы. "Объемы производства у холдинга "ФосАгро" по отношению к январю—февралю прошлого года увеличились незначительно, — отметил РБК daily гендиректор управляющей компании "ФосАгро АГ" Максим Волков. — Но заметный рост (6,67%) на ОАО "Аммофос" и вызван в основном тем, что в начале 2006 года "Аммофос" был вынужден приостановить производство NPK из-за проблем с сырьем". Не отмечают существенного роста производства и в "ЕвроХиме". "В 2004 и 2005 годах мы наращивали производство более чем на 10% в год, — отмечают в компании. — Но сейчас заводы холдинга вышли на оптимальную загрузку". Впрочем, в компании добавляют, что в прошлом году шла модернизация входящего в холдинг "Невинномысского азота". И за первые два месяца этого года предприятие увеличило производство минудобрений на 6%, до 153,7 тыс т.
Между тем Белорусской калийной компании (эксклюзивный поставщик калийных удобрений "Беларуськалия" и "Уралкалия") в начале этого года удалось без долгих проволочек заключить контракты с основными потребителями. В "Уралкалии" отмечают, что уже работают по новым контрактам, и, несмотря на аварию, намерены в 2007 году выпустить около 5 млн т калия, что почти на 20% больше, чем в 2006 году.
Аналитик ИК "ЦентрИнвест" Максим Иванов также склонен объяснять рост производства в начале 2007 года не реальными успехами агрохимиков, а особенностями учета. К тому же не стоит забывать, что нынешние цифры представлены на основе оперативных данных и поэтому в будущем могут быть скорректированы, как это уже не раз бывало. При этом, напоминает г-н Иванов, в прошлом году из-за аномально холодной зимы вводились ограничения на поставку газа на азотные предприятия, в частности на Кирово-Чепецкий химкомбинат и пермские "Минудобрения". В результате в феврале прошлого года производство минудобрений упало на 5,2%, до 1,246 млн т. В этом году таких ограничений не было, что позволило предприятиям показать серьезный рост. Возможности для реального роста производства у агрохимиков сейчас ограничены, поскольку их производственные мощности и так загружены более чем на 90%.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 19 марта 2007, 14:15
|