финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Китайские банки во многом уступают своим иностранным конкурентам: им по-прежнему недостает современного грамотного управления рисками и издержками. Этим пользуются ведущие иностранные финансовые институты. Однако в результате столь активной экспансии возможностей для проникновения и развития становится все меньше.

    В рамках соглашений, связанных со вступлением в ВТО, Китай открыл свой банковский сектор для иностранных компаний. Иностранные инвесторы могут осуществлять теперь сделки в юанях, причем без территориальных ограничений. При этом, однако, некоторые прежние правила для нерезидентов сохранились. Как и раньше, финансовые институты могут владеть не более чем 24,9% акций китайских банков. Кроме того, остались неизменными и ограничения, касающиеся минимального капитала.

    По оценкам аналитиков, 2007 и 2008 годы могут стать весьма удачными для иностранных инвесторов в Китае. Эксперты отрасли считают, что именно сейчас нужно использовать шанс и приобретать акции китайских банков. В настоящее время рынок переживает такое состояние, в котором одновременно сочетаются конкуренция и сотрудничество между иностранными и китайскими банками. С одной стороны, китайские финансовые институты учатся у своих иностранных партнеров, с другой стороны, иностранцы могут беспрепятственно увеличивать свою долю на рынке.

    В 2001—2006 годах банковский рынок Китая увеличился вдвое по объемам капиталовложений. По оценке экспертов, до 2011 года сохранится такая же тенденция роста. В четвертом квартале прошлого года общие капиталовложения составили около 4,5 млрд евро, что на 17% больше, чем в том же периоде 2005 года. Сейчас на рынке Китая ведущую роль играют четыре крупнейших банка — Bank of China (BoC), China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и Agricultural Bank of China. В четвертом квартале 2006 года, по данным Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности, их доля на рынке составила 51%.

    Три крупнейших банка (BoC, China Construction Bank, ICBC) в течение последних нескольких лет с успехом провели реструктуризацию. Сейчас они ориентируются исключительно на экономические критерии. На биржах Гонконга и Шанхая они также добились успеха. Котировки ICBC превысили даже котировки британского банка HSBC, одного из крупнейших в мире.

    Кроме того, трем лидерам удалось найти сильных иностранных партнеров. Так, Bank of America приобрел 19,9% акций China Construction Bank. Группа Allianz купила небольшой пакет акций ICBC и Bank of China. Столь радужную картину испортили только невозвраты по кредитам. Так, в четвертом квартале доля невозвратных кредитов от всех сумм, выданных четырьмя банками-лидерами в Китае, составила в среднем 9%. У их конкурентов, небольших коммерческих банков, этот показатель составил менее 3%.

    По данным банковского надзора, в 2006 году в Китае существовало 13 финансовых институтов средней величины. Их доля на рынке составляла около 16%. В отличие от лидеров рынка они владеют куда менее развитой сетью филиалов и их деятельность сконцентрирована в благополучных прибрежных районах. Самыми известными и успешными среди них являются Bank of Communications, Shanghai Pudong Development Bank и Huaxia Bank. Эти 13 институтов являются самым лакомым куском для иностранных банков. Citibank уже приобрел 20% акций Guangdong Development Bank. Кроме того, крупнейший американский банк собирается увели­чить свою долю в Shanghai Pudong Development Bank с 5 до 24,9%. Британский банк Standard Chartered владеет 19,9% недавно созданного Bohai Bank, а Deutsche Bank является собственником 9,9% акций Huaxia Bank. Сравнительно небольших и перспективных банковских активов остается все меньше, констатируют эксперты.

    Тот, кто не хочет приобретать акции местных банков, может самостоятельно завоевывать китайский рынок. Пока что в Китае мало иностранных банков. Их доля в 2006 году достигла лишь 3%. Bank of East Asia и имеющий азиатские корни HSBC владеют 27 филиалами каждый, Standard Chartered и Citibank — по 20 и 16 соответственно, а французский BNP Paribas имеет семь филиалов в КНР.

    В сотрудничестве с Handelsblatt


    РОЛАНД РОДЕ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 19 марта 2007, 15:47

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы