финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" после получения контроля в проекте "Сахалин-2" намерен договориться о сотрудничестве с оператором проекта "Сахалин?1" — американской корпорацией ExxonMobil. Как заявил в интервью японской газете Nikkei председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, переговоры на эту тему уже ведутся. По мнению "Газпрома", по крайней мере часть продукции с этого проекта может быть направлена и на внутреннее потребление. Участниками проекта "Сахалин-1", реализуемого на условиях СРП, являются Exxon Neftegaz Limited (доля в проекте — 30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть" (20%). Оператором проекта является американская ExxonMobil. В рамках "Сахалина-1" предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Изучалась возможность поставок газа с этого проекта в Индию, Китай, Южную Корею и Японию.

    В конце прошлого года "Газпром" договорился с акционерами проекта "Сахалин-2" о приобретении 50% плюс одна акция оператора проекта Sakhalin Energy. Теперь газовый концерн ведет переговоры о рамках сотрудничества с оператором другого сахалинского проекта — "Сахалин-1". Но, как заявил газете Nikkei г-н Миллер, монополия заинтересована не в финансовом участии в этом проекте, а в повышении его эффективности и обеспечении интересов потребителей внутри России, пишет ИТАР-ТАСС.

    Ранее начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов уже заявлял, что в целях проведения более быстрой и комплексной газификации Дальневосточного региона концерн готов приобретать весь газ, добываемый в рамках проекта "Сахалин-1". По его словам, в настоящее время проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" ориентированы на экспорт и предусматривают ограничен­ные поставки в Хабаровский край, а Сахалин­ская область и Приморский край сахалинский газ пока не получают. "На наш взгляд, существует необходимость продумать механизмы, которые позволили бы направить на местную газификацию газ проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", — подчеркнул представитель "Газпрома".

    Чтобы хотя бы частично направить газ "Сахалина-1" на внутреннее потребление, необходимо решить вопрос о создании новой газотранспортной системы, поскольку существующие транспортные возможности гораздо ниже потребности Дальнего Востока, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, ежегодная потребность Хабаровского края за несколько лет по мере развития газификации достигнет 4,5—5 млрд куб. м, Сахалинской области нужно более 3 млрд куб. м, Приморскому краю — около 5 млрд куб., а газопровод Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск в ближайшее время сможет прокачивать до 2 млрд куб. м в год. Следовательно, необходимо создавать новую газотранспортную систему, и "Газпром" готов взяться за выполнение этой задачи, уверен эксперт.

    Он также полагает, что новый газо­провод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, который в первую очередь направлен на удовлетворение внутренних потребностей, будет также задействован "Газпромом" и для выполнения экспортных обязательств, в частности, перед Кореей. В свою очередь, руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов отметил, что "Газпром" стремится к полному контролю экспорта российского газа, а после принятия ФЗ "Об экспорте газа", закрепляющего за компанией монополию на экспорт газового топлива, неохваченным остался лишь возможный экспорт газа сахалинских СРП. Г-н Правосудов также добавил, что новый газопровод необходимо проектировать с учетом газа "Сахалина-3" и других сахалинских проектов, чтобы избежать дублирования и нерационального использования средств.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 20 марта 2007, 10:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы