"Норильский никель", выигравший аукцион по размещению допэмиссии генерирующей компании ОГК-3, уже чувствует себя хозяином в новом активе. Как стало известно РБК daily, совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров намерен провести в апреле ревизию инвестиционной программы ОГК-3. Аналитики не исключают, что в итоге компания прирастет новыми проектами, особенно в тех районах, где располагается основной бизнес никелевого гиганта.
Как рассказал РБК daily источник, хорошо знакомый с планами нового владельца ОГК-3, ревизия проводится на предмет оптимизации расходования средств инвестпрограммы компании. "В первую очередь, на что будет обращаться внимание, расходование средств по целевому использованию, их объемам и срокам реализации проектов", добавил он, отметив, что скорее всего те обязательства, которые прописаны в меморандуме с РАО "ЕЭС России", будут исполнены полностью.
Директор юридической компании "Ост Лигал" Владимир Липавский сомневается, что соглашение между энергохолдингом и инвесторами, обязывающее последних тратить деньги энергокомпаний на определенные цели, имеет юридическую силу. Касательно ОГК-3 г-н Липавский предположил, что корректировке могут быть подвергнуты те проекты, которые имеют более поздние сроки ввода. "Вряд ли ревизия может прийти к выводу изменить планы компании по строительству блоков Костромской и Харанорской ГРЭС, так как по ним уже начаты работы и проведены первые тендеры", сказал он.
Аналитики склоняются к мысли, что инвестпрограмма ОГК-3 может претерпеть достаточно серьезные изменения. По мнению Семена Бирга из ИК "Финам", генерирующие компании (и ОГК-3 здесь не исключение) "составляли инвестпрограммы на скорую руку по указанию РАО "ЕЭС" в преддверии привлечения гигантских инвестиций в электроэнергетику".
Аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Бейден полагает, что энергохолдинг может пойти на некоторые уступки в изменении инвестпрограммы ОГК-3, особенно в вопросе смещения топливного баланса компании в сторону угля. Он предположил, что "Норникель" может изменить объемы ввода газовых блоков на той же Костромской ГРЭС в пользу увеличения угольной генерации на Урале. "Учитывая, что потребление в Уральском регионе растет опережающими темпами, такое развитие событий является вполне вероятным", добавил г-н Бейден.
Семен Бирг больше склонен к такому варианту развития событий, в котором инвестпрограмма ОГК-3 вырастет существенно. "Суммы инвестиций могут даже превышать 3 млрд долл. (столько было выручено в ходе допэмиссии ОГК-3)", считает он. По его мнению, это абсолютно согласуется с амбициями Михаила Прохорова, которые предполагают агрессивную экспансию в энергетику. "И если ОГК-3 в числе первых начнет мобилизовать ресурсы на развитие, это может в значительной степени способствовать росту конкурентоспособности компании", уверен эксперт.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 23 марта 2007, 12:44
|