В пятницу, 23 марта, российский рынок акций продолжил своё восхождение после атмосферы неопределённости предыдущей недели. Индекс РТС вырос на 1.32% до уровня 1,914.47 пунктов. Оборот торгов снизился и составил 58.24 млн. долл.
Из событий внешнего фона пятницы стоит отметить рост котировок нефти на усилении нестабильности в зоне Персидского залива и данные статистики по объёму продаж на вторичном рынке жилья, приятно удивившие аналитиков своим неожиданным ростом.
В фаворитах опять были компании нефтегазового сектора. Особо отличились Татнефть(+4.62%), Сургутнефтегаз(+3.73%) и Газпром (+3.34%).
Особо сильно рынок начал расти после публикации статданных по продажам на рынке вторичного жилья США - основы последнего обвала котировок на рынке США. Для инвесторов это означало приток оптимизма - снижение беспокойства в отношении последней причины, негативно влиявшей на оценку рисков международными инвесторами.
После 17-00, времени публикации данных по продажам на вторичном рынке жилья в США, начались массированный покупки. Среди наиболее ликвидных бумаг лидировал Газпром, обороты торгов по которому впервые превысили безусловного лидера последнего времени - РАО ЕЭС. Ближе к концу торговой сессии, по мере охлаждения пыла в акциях Газпрома, трейдеры, уже во второй день подряд, стали переключать внимание на пользующийся в последнее время меньшей популярностью, чем до своего SPO, акции Сбербанка (+0.6%).
Сегодня будет, скорее всего, трудный день. С одной стороны, рынок значительно вырос за последнюю неделю. Рынки испытывают эйфорию от благоприятных данных из Азии (окончание коррекции, повышение процентных ставок Банком Китая) и небольшим креном ФРС в сторону более мягкой позиции в отношении процентных ставок. Для российского рынка также положительна и динамика цен на "черное Золото" как в свете усиления проблем с Иранской ядерной программой, так и в свете обострения обстановки на всём Ближнем Востоке.
С другой стороны, значительный рост котировок предполагает коррекцию уже в ближайшие дни. Многое зависит от крепости нервов спекулянтов и наличия свободных средств, всегда ограниченных в последние дни первого квартала.
Поэтому я бы не советовал торопиться покупать российские акции - лучше дождаться коррекции, а уже потом создавать среднесрочные позиции.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Понедельник, 26 марта 2007, 13:26
|