Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 30 стран, опубликовала на прошлой неделе исследование современных тенденций в мировом банковском секторе. Главной задачей, которую ставили перед собой эксперты ОЭСР, было определение взаимосвязи между ростом интереса банкиров к странам с развивающейся экономикой и темпами демократизации в этих государствах. Эксперты пришли к выводу, что предпочтения кредитных организаций основываются не только на получении возможной выгоды, но и на неких морально-этических принципах, которые заставляют поддерживать развитие свобод. Правда, крупные банки почти всегда близки к политическим элитам, в том числе и в странах с развитой демократией. Поэтому ряд экспертов с сомнением отнесся к результатам исследования.
Специалисты ОЭСР ставили перед собой цель определить, какой вклад вносит частный банковский сектор в развитие демократии в странах с развивающейся рыночной экономикой. По данным Bank for International Settlements, на начало 2006 года объем трансграничных непогашенных кредитов, выданных западными банками, составил 21,45 трлн долл. (см. график). При этом большая часть этих средств приходится на страны ОЭСР.
"Только 2,396 трлн долл., т.е. менее чем 11% от общего объема, пошло в страны с развивающимися экономиками, причем в основном в демократические страны, такие как Южная Корея, Бразилия и Мексика", — отмечается в докладе. На Китай, например, пришлось только 0,53% (114,6 млрд долл.). "Банки предпочитают кредитовать демократии", — уверяют эксперты ОЭСР. "В странах, которые не являются демократическими, как, например, Китай, государство играет важную роль в банковском секторе с точки зрения размещения кредитов. Государство говорит, куда вкладывать деньги. И в такой ситуации банки недостаточно прибыльны, потому что они не могут выбирать, куда направлять средства", — прокомментировал РБК daily эксперт Chatham House Стивен Томсен.
Однако существует несколько факторов, способствующих активизации банковской деятельности в странах, где демократические институты только начинают развиваться. Эксперты ОЭСР называют либерализацию торговли, приватизацию госсобственности и недвижимости, изменения в налоговой политике. "Банки с охотой идут туда, где есть рост. А страны с развивающейся экономикой обещают больше перспектив, чем страны — члены ОЭСР", — сказал РБК daily эксперт Chatham House г-н Томсен.
"Политическая стабильность, безусловно, важна, и чем она выше, тем лучше, — считает и главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. — Снижение политических рисков в конечном счете означает снижение экономических и финансовых рисков". Г-н Морозов уверен, что с точки зрения результатов банковской деятельности приход на новые рынки себя вполне оправдывает. Для крупных банков с глобальным присутствием (как Citibank, HSBC и др.) приход на новые развивающиеся рынки означает территориальную и региональную диверсификацию. "Это позволяет компенсировать потери на одном рынке за счет прибылей на другом", — отметил Александр Морозов.
Банки в основном заняты своими коммерческими интересами, уверяет главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. "Банки входят в страны, где очень слабая демократия, и в государства с очень развитой демократией. Для банков важны стабильность, благоприятные условия. Бывает, что демократия способствует этой стабильности, но бывает, что и нет", — сказал он РБК daily. К тому же, отмечают опрошенные РБК daily эксперты, зачастую банкиры являются серьезной лоббистской силой в странах с развивающейся демократией. И в этом случае близость к политическим элитам страны является серьезным фактором, направляющим денежные потоки в ту или иную страну.
РОМАН КИРИЛЛОВ, ОЛЬГА СОКОЛИК
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 26 марта 2007, 16:17
|