"Газпром" планирует купить долю в ООО "Геологопромысловой компании "Кузнецк" (ГПК "Кузнецк"), владеющей лицензией на добычу метана из угольных пластов на юге Кузбасса. По неофициальным данным, "Газпром" намерен получить контрольный пакет в кемеровском предприятии. Аналитики отмечают, что для газовой монополии, которая уже давно проявляет интерес к проектам по извлечению метана из угольных пластов, сейчас эта тема становится особенно актуальной в связи с предстоящим поглощением "Газпромом" угольной компании СУЭК.
Метан является главной составной частью природного (порядка 97—99%) и попутного нефтяного газа (70—89%). В составе природного коксового и биогазов метан используют в качестве топлива. В промышленности его применяют для получения синтез-газа, водорода, ацетилена, техуглерода, метил- и метиленхлоридов, фреонов и т.д.
В 1992 году было создано АОЗТ "Метан Кузбасса", представлявшее интересы региональных властей, а затем появилась совместная российско-кипрская ГПК "Кузнецк". Ее учредителями стали "Метан Кузбасса" и "дочка" Enron, зарегистрированная на Кипре. В 1994 году ГПК "Кузнецк" получила лицензию на право поиска, разведки и добычи метана в южной части Кузбасса. Но уже в 1996 году Enron неожиданно вышла из состава СП, ссылаясь на политическую и экономическую нестабильность в России.
"Они покинули проект по целому ряду причин, в основном организационных, а также из-за длительного периода низких внутренних цен на газ", — рассказывал ранее заместитель директора корпоративного института компании "Промгаз" Николай Сторонский корпоративному журналу "Газпром". Место Enron сразу же заняла другая американская компания, также зарегистрированная на Кипре — Methane Exploration & Production. Сейчас активной производственной деятельности СП не ведет.
По неофициальным данным, "Газпром" в настоящее время изучает возможность приобретения контрольного пакета ГПК "Кузнецк". Войти в капитал предприятия газовая монополия может за счет иностранного участника СП, поскольку областная администрация, владеющая порядка 14% долей ГПК, намерена сохранить свой пакет. В пресс-службе "Газпрома" от комментариев воздержались.
"Газпром" уже давно проявляет интерес к проектам по извлечению метана из угольных пластов. В 2001 году его "дочка" "Промгаз" разработала ТЭО экспериментальных работ по исследованию возможности промышленной добычи газа угольных пластов, а в следующем году были проведены первые испытания, говорится в корпоративном журнале "Газпром" со ссылкой на слова Николая Сторонского. В августе 2003 года на Талдинской площади Кузнецкого угольного бассейна в Кемеровской области началось бурение первой скважины.
Однако, по словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в России технологии по извлечению метана из угольных пластов пока находятся в стадии опытной эксплуатации и апробации, как в принципе и в большинстве других стран. Промышленную добычу метана из угольных пластов пока ведут только Австралия и США.
Между тем Россия богата углем, и газовый потенциал угольных залежей Кузбасса оценивается в 13 трлн куб. м, говорит эксперт. Ранее разрабатывать эти залежи было не очень интересно из-за наличия крупных действующих месторождений сеноманского газа в Западной Сибири. По мере их истощения "Газпрому" придется опускаться в более глубокие слои (ачимовский газ) и выходить в новые труднодоступные регионы (полуостров Ямал, шельф северных морей), что потребует весьма значительных затрат. В этой связи угольный газ может очень пригодиться, считают эксперты. Особенно актуальной эта тема становится в связи с предстоящим поглощением "Газпромом" угольной компании СУЭК, добавляет г-н Правосудов.
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 27 марта 2007, 17:54
|