Вчера, 28 марта, российский рынок акций полностью отыграл потери во вторник. Индекс РТС вырос на 0.76 %, достигнув уровня 1,925.64 пунктов. Объем торгов был на уровне среднего за 2006 год и составил 61.87 млн. долл.
Торги проходили по обычному для торговых диапазонов сценарию - утром рынок двинулся к нижней границе и, не сумев пробить уровни поддержки, устремился к границам верхним. Основанием для роста служило лишь одно, но очень существенное обстоятельство - высокие цены на нефть (в районе 65 долл. за баррель). Инвестиционные идей спекулянтов, а именно они, скорее всего сейчас правят бал, вертелись вокруг высоких цен на нефть и высокой ликвидности.
Поэтому в лидерах рынка по-прежнему были компании нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз (+3.61 %: чувствуется, что бумаги эмитента были значительно перепроданы на публикациях о снижении free float компании и теперь, по мере более трезвой оценки перспектив компании, спекулянты накачивают котировки в надежде на скорую отдачу; поддерживают рост цен и слухи о возможном слиянии эмитента с одной из госкомпаний (Роснефтью или Газпромнефтью)), Татнефть(+1.99%: рынок надеется в том числе и на высокие дивиденда), Газпром (+1.18%).
Однако опять всех удивило РАО - и значительным ростом котировок (+2.34 %) и новым максимумом - в районе 35.5 руб. за акцию. Похоже, что спекулянты немного растеряли свой пыл покупок в нефтяном секторе и перенаправили освободившиеся денежные средства в сектор электроэнергетики. Само РАО будет оставаться в этом году самым успешным вложением, даже при условии пассивного управления этой инвестицией.
При нулевом движении в Норникеле - локомотиве роста капитализации металлургического сектора - акции второго эшелона увеличили капитализацию: выросли Северсталь (+2.05%), ММК(+0.6%), НЛМК(+1.08%).
Хуже рынка торговались банки (Сбербанк(-0.38%)) и телекомы (УРСИ (-1.32%), Ростелеком (-0.57%)).
Большинство участников рынка отмечают нарастание негативного внешнего фона для российского фондового рынка. Вчерашний день был во многом знаменателен: впервые за последние недели оценка запасов нефти и нефтепродуктов в США оказалась слабо негативной для рынка "черного золота": запасы нефтепродуктов оказались существенно выше, запасы же нефти значительно ниже ожиданий аналитиков. На этих данных произошло небольшое падение котировок в пределах 23-30 центов за баррель.
Не способствовали росту котировок и данные о заказах на товары длительного пользования, оказавшиеся ниже ожидавшихся и подтверждающие снижение темпов роста экономики США.
Важным был день и из-за комментариев главы ФРС США по поводу состояния экономики. Бен Бернанке сказал, что он прогнозирует дальнейший рост экономики, несмотря на небольшое снижение темпов. Инфляция, по его мнению, тоже является значимым поводом для беспокойства (следовательно, резко снижаются шансы снижения процентных ставок в США); прогноз для рынка ипотечного кредитования скорее негативный, однако проблемы этого сектора не окажут фатального воздействия на экономику в целом. Для нашего рынка это означает как нарастание рисков, так и отсутствие мощной поддержки котировок за счет снижения процентных ставок в США.
Вследствие повышенной волатильности последнего времени, трудно оценивать перспективы фондового рынка на этой недели: все фундаментальные факторы говорят в пользу продаж; сиюминутные, благоприятные факторы - поддерживают рост.
Ощущение, что, если мы не увидим значительных позитивных изменений в макроэкономической ситуации в США на этой неделе, даже при небольшом снижении напряженности на рынке нефти российский рынок ждет значительная коррекция котировок вниз.
Советую не создавать позиций и перевести часть портфеля в деньги.
С точки зрения сохранения денег одним из наиболее безопасных вложений видятся акции Сбербанка, фактически не участвующие в последнем ралли вверх и котирующиеся значительно ниже уровней начала коррекции вниз от 27 февраля.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Четверг, 29 марта 2007, 13:06
|