Динамика торгов на мировых рынках в понедельник, 2 апреля, создала умеренно негативных фон для российского фондового рынка.
Ключевым событиями были новости напрямую связанные с Ираном.
Так, после публикации данных института управления поставками, оказавшимися хуже ожиданий, фондовый рынок США незначительно скорректировался вниз. Однако после заявления Ирана о намерении последнего разрешить мирным способом конфликт вокруг английских заложников, рынок акций полностью отыграл потери начала сессии. Индекс Standard and Poor's 500 вырос на 0.3% до 1,424.55 пунктов.
Добрые намерения Ирана по отношению к заложникам стали также одним из сдерживающих факторов роста котировок нефти - после прекращения забастовок в Марселе резко вырос спрос на "черное золото" со стороны европейских НПЗ. Только благодаря информации о возможном разрешении конфликта ценам не удалось пробить важный уровень в 66 долл. за баррель. Котировки майских фьючерсов на торгах на Нью-йоркской товарной бирже закрылись с повышением на 7 центов на отметке 65.94 долл. за баррель.
Июньские же фьючерсы на золото на закрытии выросли в цене на 2.50 долл. до 671.50 долл. за тройскую унцию. В конце торгов инвесторы получили информацию о возможной пропаже американского гражданина в Иране, что содействовало покупкам товара на ожиданиях усиления конфронтации между странами.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI к казначейским облигациям США сузился на 1 базисный пункт до 165 базисных пунктов. В настоящее время значение спрэда лишь на 1 базисный пункт превышает его значение в феврале 2007 г: тогда оно находилось на минимальном уровне 164 базисных пункта.
Из новостей этого рынка можно отметить увеличение спрэда по облигациям Украины (на 3 б.п.) на фоне политической дестабилизации обстановки внутри страны.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Вторник, 3 апреля 2007, 15:13
|