финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" решил напомнить о своих амбициозных планах стать крупнейшей мировой энергетической компанией. Как заявил вчера гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, "нам мало просто обеспечивать 25% мирового потребления газа". Международное сообщество в лице главы Международного энергетического агентства (МЭА) Клода Мандиля отреагировало на это заявление, предложив "Газпрому" все же заниматься газодобычей. Большинство опрошенных РБК daily аналитиков подтвердили мнение МЭА, что "Газпром" должен оставаться преимущественно газодобывающей компанией.

    "Газпром" — крупнейшая в мире газовая компания — в 2006 году добыл 540,4 млрд куб. м газа и 13,4 млн т нефти. Чистая прибыль концерна по МСФО за девять месяцев 2006 года составила 460,2 млрд руб., выручка — 1,58 трлн руб. Росимуществу принадлежат 38,37% акций, государственному "Роснефтегазу" — 10,74%. Вчера капитализация "Газпрома" в РТС составила 242,45 млрд долл.

    О том, что "Газпром" взял курс на превращение в глобальную энергетическую компанию и намерен стать лидером на мировом нефтегазовом рынке, стало известно довольно давно и с тех пор напоминалось об этом не раз. Для достижения своей цели "Газпром" занялся диверсификацией профильных видов деятельности, среди которых — газ, нефть, электроэнергетика. Как отметил вчера на форуме "ТЭК в XXI веке" Александр Медведев, стать крупнейшей в мире энергетической компанией — это амбициозная задача, если учесть, что цены в России регулируются государством.

    При этом "Газпрому" так и не удалось стать обладателем каких-либо активов на Западе, интерес к которым он проявлял или которые ему прочила западная пресса. Концерн якобы рассматривал возможность приобретения британской газораспределительной компании Centrica, интересовался 40% акций энергетической компании EniPower и газораспределительными сетями в Италии, участием в покупке активов объединенной компании Gaz de France — Suez, бельгийской газораспределительной компании Distrigas, бельгийской трубопроводной сети Fluxys и теплоэнергетической компании Elyo. Также "Газпром" и итальянская Eni обсуждали сделки по обмену добычными активами.

    Однако информация о том, что "Газпрому" удалось сделать в Западной Европе хоть какое-то значительное приобретение, пока не подтвердилась. Получается, что на нынешнем этапе развития газовый монополист намерен развиваться за счет внутрироссийских приобретений. "Компания предварительно уже обозначила свой интерес в энергетике: это ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3 ("Мосэнерго") и ТГК-7. Исходя из параметров допэмиссий этих компаний, "Газпрому" придется потратить только на выкуп допэмиссий около 11 млрд долл. Однако если учесть, что он выкупит все доли, причитающиеся государству, то ему придется раскошелиться еще на 5 млрд долл. Итого в сумме получается 16 млрд долл.", — посчитал старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, отметив, что "Газпрому", исходя из его амбиций, придется вкладывать еще и в другие сферы деятельности.

    Участники рынка сомневаются в целесообразности планов "Газпрома" превратиться в "энергетического монстра", гигантскую монополию, что, как предполагается, может повлечь за собой негативные последствия, связанные с ее управляемостью. "Лучше бы ему заниматься газом", — подчеркнул старший аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов. А Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" отметил, что крупнейшие западные энергетические компании диверсифицированы далеко не в такой степени.

    Что касается интереса монополии именно к электроэнергетике, то необходимость участия в ней неочевидна для самого "Газпрома", говорит г-н Терехов. "Пока эта отрасль с низкой прибыльностью, ее рентабельность даже близко не сопоставима с рентабельностью, например, добычи и продажи газа за рубеж", — считает он. Аналитик также полагает, что "с точки зрения самой электроэнергетики участие "Газпрома" в капитале энергокомпаний — тактическое благо, так как решится проблема обеспечения газом, но одновременно и стратегическое зло, поскольку любой частный собственник эффективнее госкомпании".

    В то же время начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак считает, что для того, чтобы стать крупнейшей энергетической компанией, необязательно стремиться в равной степени развивать все направления деятельности: например, становиться крупнейшей нефтяной компанией России. "Я не вижу никаких препятствий тому, чтобы "Газпром", серьезно упрочив свое положение, скажем, в электроэнергетике, к которой добавляется лидерство по позициям на газовом рынке, стал крупнейшей энергетической компанией, вместе с тем особенно не увеличивая свое присутствие в нефтяной отрасли", — сказал он.

    По мнению директора европейских газовых исследований Global Insight Эндрю Эллиса, "Газпром", с учетом его активных приобретений в России и экспансии за рубежом, уже становится одной из крупнейших мировых энергетических компаний, а его лидерство — вопрос времени. Ну а Клода Мандиля вчера процитировало информагентство Reuters: "У нас имеются некоторые опасения по поводу того, что "Газпром" не инвестирует в достаточных объемах в добывающие проекты с целью получения газа. Это означает, что в ближайшие годы он может испытывать дефицит газа".

    ОЛЬГА ПЕТРОВА, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 4 апреля 2007, 11:37

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы