финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера фондовая биржа ММВБ сообщила, что с 16 апреля вводится новая система расчета индекса ММВБ, в результате чего суммарный вес Сбербанка в индексе сократится с 17,71 до 15%. Не исключено, что управляющие компании для приведения структуры своих индексных фондов в соответствие с индексом ММВБ начнут сбрасывать акции Сбербанка. Однако представители ММВБ уверены, что этого не будет: управляющие будут покупать акции новых эмитентов, которые войдут в индекс ММВБ.

    В настоящее время индекс ММВБ включает 21 ценную бумагу, после изменения его структуры это число будет увеличено до 30. Из девяти вероятных претендентов на доступ в структуру индекса ММВБ на сегодняшний день известны шесть: НЛМК, "Север­сталь", НОВАТЭК, "Седьмой континент", "Волгателеком" и ОГК-5. Оставшиеся три компании будут выбраны из Росбанка, Банка Москвы, Пром­стройбанка, "Иркута", КамАЗа, "Северсталь-авто", "Разгуляя", "Сибирьтелекома", "Северо-Западного Телекома", "Иркутскэнерго" и ОГК-7.

    Вчера начальник управления индекс-менеджмента ММВБ Глеб Шевеленков сообщил РБК daily, что с 16 апреля 2007 года ММВБ меняет механизм расчета и структуру индекса ММВБ. "Если раньше у нас веса трех основных эмитентов (ЛУКОЙЛа, "Газпрома" и Сбербанка. — Прим. ред.) были определены опытным путем, то теперь суммарный вес любого из эмитентов не должен превышать 15% и не должен быть меньше 1%", — пояснил г-н Шевеленков. Сейчас суммарный вес Сбербанка составляет 17,71%, из которых 15,4% — вес обыкновенных акций и 2,31% — привилегированных.

    При новом расчете индекса ММВБ сначала будет проведен перерасчет веса обыкновенных акций Сбербанка в связи с проведенной им допэмиссией, в результате которой число этих акций увеличилось в 1,14 раза. То есть вес обыкновенных акций Сбербанка в действующем индексе ММВБ составил бы 17,556%, а с учетом "префов" банка его суммарный вес увеличился бы до 19,886%. Но, учитывая введение лимита веса для одного эмитента в 15%, вес обыкновенных акций Сбербанка в индексе ММВБ составит 13,3%, то есть уменьшится на 2,1 процентных пункта.

    При этом Глеб Шевеленков уверен, что управляющим индексными фондами не придется продавать акции Сбербанка. "Число компаний, формирующих индекс, будет увеличено на девять, — пояснил Глеб Шевеленков. — Поэтому управляющим будет достаточно докупить акции новых в структуре индекса эмитентов, чтобы размыть долю Сбербанка".

    Генеральный директор УК "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров согласился, что для того, чтобы соответствовать новой структуре индекса, ММВБ не придется продавать акции Сбербанка, так как они и сейчас незначительно отличаются от указанного уровня. "По правилам управления ПИФами существует 2—3-процентный лаг, позволяющий неточно следовать за структурой индекса ММВБ", — пояснил РБК daily г-н Хабаров.

    Однако другие участники рынка уверены, что продавать акции Сбербанка все-таки придется. "Изменения по весу акций Сбербанка в индексе ММВБ будут достаточно существенные для того, чтобы ими пренебречь, — считает управляющий директор УК "Брокеркредитсервис" Владимир Солодухин. — К тому же суммарного веса всех девяти новых эмитентов будет недостаточно, чтобы размыть вес Сбербанка".

    Кроме того, директор департамента управления активами УК "КИТ Финанс" Владимир Цупров считает, что даже если эти изменения не считать существенными, то все равно акции Сбербанка придется скидывать, так как "размыть долю Сбербанка за счет новых эмитентов можно будет только в том случае, если в фонд придут новые деньги". "А если их придет недостаточно? — удивляется Владимир Цупров. — Мы же должны докупить акции новых эмитентов, которые мы можем купить только на деньги фонда, а значит, нужно продавать активы".

    Топ-менеджер управляющей компании одного из крупнейших госбанков, пожелавший остаться неназванным, считает, что перепады цен на акции Сбербанка могут составить около 3%. Однако Владимир Солодухин уверен, что государство этого не допустит: "Это будет выглядеть примерно так же, как во время февральско-мартовского спада, когда весь рынок опускался, а Сбербанк не падал ниже цены размещения, поэтому давление рынка может быть, по сути, нивелировано".

    Фонды, сформированные по индексу ММВБ, есть у 20 управляющих компаний. Суммарная стоимость чистых активов этих фондов превышает 5 млрд руб., то есть управляющие могут скинуть акции на сумму как минимум 105 млн руб.

    БОРИС ДЕРЕВЯГИН
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 4 апреля 2007, 13:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы