финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как стало известно РБК daily, шведская инвестиционная компания EOS Russia намерена инвестировать в российскую электроэнергетику свыше 1 млрд долл. Ее учредителями выступили бывшие менеджеры ИК "Тройка Диалог" Лори Силлантака и Свен Торнгрен, а также Сеппо Ремес, который помимо всего прочего входит в руководство FIM Securities и является независимым директором в РАО "ЕЭС". Если бы г-н Ремес одновременно был независимым директором и инвестором в шведской компании, его могли бы подозревать в торговле на инсайде. В России на это смотрят сквозь пальцы.

    Вчера директор EOS Russia Свен Торнгрен подтвердил РБК daily, что компания приступила к формированию портфеля для инвестиций в российскую электроэнергетику. "Мы намерены использовать открывшиеся инвестиционные возможности, которые появились в связи с начавшейся реформой отрасли", — добавил г-н Торнгрен. От дальнейших комментариев он отказался, заявив, что формирование портфеля только началось, поэтому о результатах работы компания сообщит несколько позже.

    Как пояснил один из основателей компании Лори Силлантака, речь идет о достаточно крупном портфеле, рассчитанном на участие институциональных инвесторов. Объем его на начальном этапе составит порядка 200—400 млн долл. "Мы уже получили гарантии крупнейших инвесторов, в роли которых выступит несколько глобальных хедж-фондов, фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, а также скандинавские пенсионные фонды", — рассказал г-н Силлантака. В качестве инвесторов также планируется привлекать российские институты. В итоге, как рассчитывают в EOS Russia, уже в этом году компании удастся привлечь не менее миллиарда долларов в российскую электроэнергетику.

    В качестве объекта инвестиций, по словам г-на Силлантаки, будут выступать акции распределительных, сетевых и магистральных компаний, а также бумаги РАО "ЕЭС". "В зависимости от ситуации на рынке мы будем приобретать новые бумаги", — добавил он, отметив, что уже сейчас количество эмитентов в электроэнергетике превышает 300 компаний, а в 2008—2009 годах произойдет реструктуризация самого РАО "ЕЭС". В EOS Russia полагают, что, несмотря на сильный рост акций электроэнергетических компаний, этот сектор имеет достаточно высокий потенциал роста. Например, акции РАО "ЕЭС" торгуются с коэффициентом EV/C (отношение собственных средств к капитализации) в три раза ниже, чем бумаги этого сектора на развивающихся рынках. В EOS Russia видят предпосылки для дальнейшего роста "энергетических" акций в ближайшие 3—4 года.

    Участники рынка говорят, что идея EOS Russia будет востребована на Западе. По словам старшего аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, сейчас многие западные инвесторы боятся приобретать акции РАО "ЕЭС", поскольку не понимают, что произойдет с бумагами после реструктуризации компании. "Например, фондам, ориентирующимся на развивающиеся рынки, невыгодно приобретать бумаги РАО "ЕЭС", поскольку в итоге у них вместо одной понятной бумаги в портфеле окажется 20—25 акций различных компаний",— говорит г-н Царегородцев. По его словам, фонды не заинтересованы и в самостоятельной оценке этих акций, поэтому портфель EOS Russia станет своеобразным буфером для инвесторов. Руководитель инвестиционно-аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов менее оптимистичен в оценках, полагая, что приобретать бумаги электроэнергетического сектора для портфельных инвесторов уже поздно.

    "EOS Russia собрала достаточно сильную команду, учитывая, что Лори Силлантака долгое время проработал в "Тройке Диалог" в качестве руководителя аналитического департамента компании, специализируясь на электроэнергетическом секторе", — говорит один из топ-менеджеров инвесткомпании. Он же прямо говорит, что позиция независимого директора РАО "ЕЭС" Сеппо Ремеса — дополнительная приманка для инвесторов. Причем информированность о всех планах энергетической монополии не позволит обвинить г-на Ремеса в инсайдерской торговле через собственную инвесткомпанию: ФСФР не имеет закона, позволяющего провести хотя бы предварительную проверку на этот счет. Более того, как пояснил РБК daily председатель президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, участие Сеппо Ремеса в составе учредителей компании отнюдь не является проблемой, поскольку речь идет о российском рынке, а компания официально зарегистрирована вне российской юрисдикции — на Каймановых островах.

    В итоге, если бывшим менеджерам ИК "Тройка Диалог" и г-ну Ремесу удастся привлечь запланированный миллиард, они без особых усилий смогут положить в личную копилку пару десятков миллионов долларов вне зависимости от того, получится ли у российской электроэнергетики реформа или нет.


    АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 10 апреля 2007, 10:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы