Участники Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), который проходит в эти дни в Дохе (Катар), заявили вчера, что не будут объединяться в газовый картель. Однако вряд ли тему "газовой ОПЕК" можно считать закрытой, поскольку страны ФСЭГ все же договорились вести совместную работу по ценообразованию на рынке газа. Для этого они создадут группу на уровне министров, организатором которой собирается выступить Россия.
Участниками ФСЭГ являются 16 стран: Алжир, Бруней, Боливия, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Норвегия присутствует на форуме в качестве наблюдателя. Страны ФСЭГ добывают около 40% всего газа и располагают более чем 70% его мировых запасов. Многие члены газового клуба также входят в ОПЕК.
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, возглавляющий российскую делегацию в Дохе, сообщил вчера журналистам, что "решение, которое требовало бы реализации картельного соглашения, не принято". Впрочем, эта новость не стала неожиданностью, поскольку ранее Минпромэнерго уже заявляло об отсутствии какого-либо проекта такого соглашения.
Как отметил г-н Христенко, в рамках форума создана координационная группа, которая проанализирует работу ФСЭГ, подготовит темы для дальнейшего обсуждения, представит предложения по вопросу о создании секретариата форума. Еще одной важной задачей группы станет изучение механизмов ценообразования в газовой отрасли. При этом решение о ее создании принято всеми членами ФСЭГ единогласно и не будет оформлено никаким специальным соглашением. По словам главы Минпромэнерго, Россия станет организатором группы и встречи будут проходить не менее шести раз в год.
При этом г-н Христенко, который неоднократно заявлял, что не является сторонником газового картеля, не стал отрицать, что в перспективе его создание возможно. А на вопрос журналистов о том, является ли создание группы по ценообразованию первым шагом к формированию картеля, он ответил, что координационная группа — "это место, где обеспечивается реализация решений тех, кто способен их принимать — в данном случае это министры". Следующий Форум стран — экспортеров газа состоится в 2008 году в России.
По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, создание группы по вопросам ценообразования действительно можно расценивать как первый шаг ФСЭГ к картельному соглашению. Однако сегодня создание картеля, регулирующего цены на газ, невозможно, уверен он: "В лучшем случае страны — производители газа, стремясь поднять или опустить цены, могут договариваться о том, сколько и каких мощностей строить для производства СПГ".
Сценарий, по которому производители смогут быстро влиять на цены, — дело отдаленного будущего, поскольку доля СПГ на мировом газовом рынке пока не очень велика, считает Михаил Крутихин. Мировое потребление газа в 2005 году составило 2,75 трлн куб. м, из которых только 6,9% пришлось на СПГ.
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров напоминает, что в настоящее время поставки газа — как трубопроводного, так и СПГ — осуществляются в основном по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, хотя некоторую долю продаж занимают спотовые поставки СПГ. Поэтому по крайней мере в ближайшие пять-десять лет ситуация с ценами на газ кардинально не изменится, добавляет он. Более того, даже если экспортеры газа когда-нибудь и объединятся в картель, он не будет иметь такого веса, как Организация стран — экспортеров нефти.
Валерий Нестеров отмечает, что в мире уже существует ряд исследовательских центров, которые занимаются вопросами ценообразования в газовой отрасли. Однако сведения, которыми располагают эти центры и сами производители газа, зачастую носят конфиденциальный характер. "Формула цены на газ, стоимость проектов, себестоимость добычи природного газа, себестоимость производства СПГ — все это держится в секрете", — поясняет г-н Нестеров. Создание межправительственной группы по вопросам ценообразования может повысить уровень раскрытия информации и сделать ситуацию на газовом рынке более прозрачной, полагает он.
Михаил Крутихин в этой связи подчеркивает, что в России государство сегодня не имеет доступа к информации о ценообразовании на газовом рынке. Все актуальные сведения находятся в руках "Газпрома" и не поступают в Минпромэнерго, добавляет он. Видимо, именно поэтому Россия не просто выступает сторонником создания группы по ценообразованию в рамках ФСЭГ, но и стремится ее возглавить. Однако в любом случае такая группа будет заниматься лишь исследованиями, а не практической работой по регулированию цен, считает г-н Крутихин.
АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
Источник "РБК-daily"
Вторник, 10 апреля 2007, 18:07
|