финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Начало года выдалось удачным для "Уралкалия". В первом квартале компания выпустила почти 1,2 млн т калийных удобрений, что на 16,3% превышает показатели прошлого года и соответствует уровню 2004-го. Впрочем, инвесторов подобные успехи пока не особенно впечатляют. Стоимость бумаг компании остается ниже прогнозов.

    ОАО "Уралкалий" — один из крупнейших в России производителей калийных удобрений, экспортирующий около 90% своей продукции и обеспечивающий примерно 10% мировых поставок. Порядка 80% акций предприятия контролирует Дмитрий Рыболовлев.

    Прошлый год стал для "Уралкалия" провальным. Из-за и проблем со сбытом своей продукции в начале года и октябрьской аварии на первом рудоуправлении в 2006 году компания снизила производство на 22%, до 4,2 млн т. В первые месяцы 2007 года "Уралкалий" бросился наверстывать упущенное. Как заявили вчера в компании, за первый квартал произведено 1,19 млн т хлористого калия, на 16,3% больше, чем в первом квартале 2006 года (1,03 млн т.). При этом наиболее удачным для "Уралкалия" оказался март. По сравнению с прошлогодними показателями в прошлом месяце "Уралкалий" нарастил производство минудобрений на 20,7%, до 390,7 тыс. т.

    Как отмечает президент и гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, компании удалось справиться с последствиями прошлогодней аварии и начать работать над увеличением выпуска продукции. Впрочем, по его словам, в 2007 году компания намерена восстановить объемы производства до уровня 2004 года, выпустив более 5 млн т калия.

    Но вернуть утраченное в прошлом году лидерство пока не удастся. В первом квартале 2006 года "Уралкалий" впервые уступил позиции соликамскому "Сильвиниту", который обошел конкурента по производственным и финансовым показателям. В целом за 2006 год "Сильвинит" произвел 5,28 млн т хлористого калия (на 7% больше, чем в 2005-м). За январь—февраль 2007 года соликамская компания увеличила производство на 6,8%, до 913,2 тыс. т калия, тогда как "Уралкалий" выпустил только 804,2 тыс. т. Оставаться лидером рынка "Сильвинит" сможет еще два года.

    Инвесторы оценивают результаты "Уралкалия" пока неоптимистично. В прошлом году стоимость акций "Уралкалия" достигла максимума — 2,04 долл. за штуку — в преддверии планировавшегося размещения, но после его отмены и последовавшей через несколько дней аварии на первом руднике бумаги компании к ноябрю упали до 1,5 долл. за штуку. В начале этого года акции "Уралкалия" вновь начали расти. Вчера их стоимость достигла почти 1,8 долл. за штуку, хотя в последнее время цена этих бумаг практически не повышалась.

    Как отмечает Георгий Иванин из "Антанты Капитал", рост производства в первом квартале оказался несколько ниже прогнозов. В целом за 2007 год, по его оценке, компания нарастит производство на 18,3%, "пока же ситуация с "Уралкалием" остается неясной". Справедливая стоимость акций "Уралкалия", по оценке эксперта, составляет 1,68 долл. за штуку. Однако Михаил Стискин из "Тройки Диалог" более оптимистичен: по его мнению, справедливая оценка акций "Уралкалия" составляет 2,24 долл. за штуку. "Рынок калийных удобрений остается очень привлекательным, — говорит он. — А "Уралкалий" занимает на нем ведущие позиции, которые планирует укреплять". Финансовые прогнозы на текущий год благоприятствуют всем производителям калия. Крупнейшие мировые потребители этих удобрений, напуганные чередой негативных отраслевых новостей, в этом году куда охотнее согласились на повышение цен.

    ДАНИИЛ ШАБАШОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 11 апреля 2007, 13:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы