Дания, Швеция и Финляндия вошли в пятерку стран, где уровень развития и распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) достиг в прошлом году высочайшего уровня в мире. Такие данные содержатся в обнародованном на этой неделе докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Авторы исследования подчеркивают, что экономический рост напрямую зависит от развития информационных сетей, а также умения внедрить эти последние достижения в производство.
Исследование ВЭФ под названием The Global Information Technology Report проводится с 2001 года, его цель — выяснить слабые и сильные стороны развития ИКТ и оценить перспективы развития в 122 странах мира. Рейтинг стран является своеобразной оценочной шкалой с точки зрения готовности общества и государства участвовать в развитии ИКТ. Он составлялся на основе трех критериев: условие и среда для развития информационных технологий в конкретной стране, заинтересованность в развитии отрасли ключевых сторон (физические лица, бизнес и государство), а также распространенность ИКТ в обществе ключевых акционеров. Каждой из стран присуждалась оценка в баллах. Самый высокий показатель у Дании — 5,71 балла, а самый низкий у Чада — 2,16 балла.
Скандинавские страны возглавили список самых продвинутых государств в области развития ИКТ (подробнее см. таблицу). Обнародованный в конце прошлого года доклад ООН об информационной экономике также отметил их технологическое лидерство. Так, в Финляндии степень охваченности бизнеса Всемирной паутиной достигает 98%, в Дании — 97%, в Швеции — 96%.
Согласно докладу ВЭФ, сегодня уровень внедрения и развития информационных сетей напрямую зависит от конкурентоспособности экономики в целом. "В последние годы мир убедился в способности ИКТ совершить революцию в бизнесе, изменить экономическую картину и предоставить дополнительные возможности отдельным лицам, а также создать социальные системы и виртуальные общности", — сказал глава ВЭФ Клаус Шваб. Поэтому неудивительно, что ВВП Дании, по данным официальной статистики, на 2006 год составил 37 тыс. долл. на душу населения, а Финляндии — 32,8 тыс. долл. "Северные страны продемонстрировали, как заблаговременная концентрация на образовании, инновациях и стремление внедрить и распространить ИКТ стали выигрышной стратегией для развития информационных сетей", — отмечает автор доклада ВЭФ Ирэна Миа.
Эксперты ВЭФ подчеркивают, что одним из основных условий развития информационных сетей является инициативность властей. К примеру, в рейтинге ВЭФ между "скандинавскими монстрами" оказался "азиатский тигр" — Сингапур. Эта страна заняла третье место и получила оценку 5,6 балла. Успех Сингапура обусловлен превосходным законодательным регулированием и благоприятной средой для ведения бизнеса. США в рейтинге спустились на шесть строчек вниз и заняли седьмое место после лидерства в 2005 году. Феномен падения США легко объясним. "США потеряли лидирующие позиции главным образом из-за ухудшения политической и правовой обстановки", — говорится в докладе ВЭФ. Россия же заняла 70-ю строчку между Филиппинами и Азербайджаном.
АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ
Источник "РБК-daily"
Пятница, 13 апреля 2007, 18:34
|