финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    На пути реализации своей амбициозной инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" может столкнуться с дефицитом квалифицированных сотрудников. Прежняя система разрушена, и найти людей, по мнению экспертов, будет непросто. Не спасут ситуацию и иностранные компании, которые готовы подготовить проекты "под ключ" — без наших специалистов им все равно не обойтись.

    В начале февраля правление энергохолдинга утвердило новую инвестиционную программу, рассчитанную до 2011 года. Если первоначальный вариант программы на 2006—2010 годы предусматривал ввод энергоблоков общей мощностью 20,9 ГВт и оценивался в 2 трлн руб., то теперь РАО "ЕЭС" планирует построить 40,9 ГВт за 3,1 трлн руб.

    О том, что энергомашиностроительный комплекс не справится с таким объемом заказов, говорилось уже много. Уповать, что "заграница нам поможет", тоже не приходится — строительство энергомощностей в России совпало с его бумом в Европе, и все производители уже имеют в настоящее время солидный запас заказов на производство турбин и генераторов.

    Но эксперты указывают на еще одно узкое место инвестпрограммы — дефицит специали­стов. В настоящее время единственная компания, которая ведет строительство энергоблоков, — это "Мосэнерго". По данным компании, в настоящее время на сооружении одного блока ПГУ-450 задействовано 200 проектировщиков и 1700 строителей (включая тепло- и электромонтажников, наладчиков и др.). В ближайшее время количество строителей увеличится до 2000 человек.

    Исходя из этих данных, можно подсчитать, что для 40 ГВт необходимо как минимум 17 тыс. проектировщиков и 151 тыс. строителей. На самом деле потребности окажутся выше, так как на строительстве газовых блоков занято меньше людей, чем на угольных и гидростанциях.

    Впрочем, в энергохолдинге отрицают наличие такой проблемы для реализации инвестпро­граммы. "Учитывая периодичность и цикличность работ по строительству энергоблоков, ресурсов энергомашиностроения и строителей достаточно, чтобы воплотить наши планы", — отметил собеседник РБК daily в компании. Холдинг уже провел предварительные переговоры со строителями, которые выразили готовность переквалифицироваться в энергетиков. "Спрос рождает предложение", — уверены в РАО "ЕЭС".

    Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян разделяет оптимизм РАО "ЕЭС". Все это количество людей не будет одновременно задействовано в проектах, поэтому, по его мнению, можно оперировать меньшим количеством людей, оперативно перенаправляя группы строителей с одной стройки на другую. Однако собеседник РБК daily признает, что в значительной степени кадровый потенциал проектировщиков и монтажников в энергетическом строительстве утерян.

    По мнению заместителя гендиректора "Мосэнерго" по капстроительству и закупкам Юрия Долина, первые три года генкомпании будут испытывать трудности с кадрами узкой специализации. По его оценкам, их число нужно как минимум увеличить в три раза. Самому "Мосэнерго" в этом смысле просто повезло — в его составе сохранились институт "Мосэнергопроект" и строительный филиал "Мосэнергоспецремонт", создается собственный инжиниринговый центр.

    Благодаря таким внутренним ресурсам генкомпания способна вести одновременное строительство четырех энергоблоков. По мнению Юрия Долина, не решит проблему и привлечение иностранных предприятий на условиях EPC, подразумевающих инжиниринг, поставку и строительство объекта "под ключ". "Создавать рабочий проект все равно придется отечественным специалистам, равно как и вести строительно-монтажные работы", — отметил г-н Долин.

    "Необходим комплексный подход, начиная от работы с вузами по расширению программы подготовки профильных специалистов и заканчивая государственными мерами, стимулирующими развитие строительно-монтажного и проектно-изыскательского комплексов", — отмечает Юрий Саакян. Семен Бирг из ИК "Финам" предполагает, что сейчас будет возрождение энергетических институтов — как научно-исследовательских, так и образовательных. "РАО "ЕЭС" сейчас действует нахрапом — в их ситуации так и нужно, иначе реформа стояла бы на месте, — считает аналитик. — Так что это будет головная боль самих компаний".


    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 16 апреля 2007, 10:23

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы