финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера Новолипецкий металлургический комбинат отчитался по итогам прошлого года. Меткомпания показала прирост чистой прибыли на 50%, до 2,06 млрд долл., а выручки — на 38%, до 6,04 млрд долл. Несмотря на внушительные финансовые показатели, холдинг Владимира Лисина направит на выплату дивидендов ту же сумму, что и в 2005 году — около 662 млн долл. Отраслевые эксперты связывают полученные результаты как с ростом цен на сталь в 2006 году, так и с включением в отчетность приобретенных ранее активов.

    ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) — один из ведущих производителей листового проката. Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин (около 82,85%). В состав группы входят горнодобывающие и транспортные активы, в том числе Стойленский ГОК и Туапсинский морской торговый порт. Объем производства стали в 2006 году — 9,12 млн т.

    Прошлый год был отмечен для НЛМК активизацией на рынке слияний и поглощений. В течение всего нескольких месяцев компания приобрела датскую DanSteel A/S, ООО "ВИЗ-Сталь" и "Алтай-кокс". В конце года было заявлено о создании СП с Duferco Group. Теперь же инвесторы могут оценить, насколько целесообразными оказались все эти покупки. Вчера НЛМК обнародовал финансовую отчетность за 2006 год по US GAAP. Выручка компании в прошлом году выросла по сравнению с 2005 годом на 38% и составила более 6,04 млрд долл. Чистая прибыль достигла 2,06 млрд долл. (прирост 50%). По данным компании, рост показателей в немалой степени был обусловлен именно включением в состав компании новых активов, а также за счет оптимизации структуры группы. В частности, в прошлом году НЛМК продал свои доли в "КМАруде" и Лебединском ГОКе. Впрочем, свою лепту в рост доходов внесла и отличная рыночная конъюнктура. Как отмечается в сообщении НЛМК, 92% консолидированной выручки (около 5,6 млрд долл.) составили продажи металлопродукции внеш­ним покупателям.

    Несмотря на рекордные финансовые показатели, компания пока не готова увеличивать выплаты своим акционерам. Совет директоров НЛМК рекомендовал по итогам 2006 года выплатить дивиденды в размере 3 руб. на одну обыкновенную акцию (около 662 млн долл., или 32% от чистой прибыли). Это сравнимо с той же "Северсталью", которая по итогам 2006 года выплатит акционерам треть чистой прибыли (393 млн долл.), но значительно меньше, чем дивиденды Магнитки, которая выплатит около 1,3 млрд долл. (около 90% чистой прибыли).

    По мнению аналитика Deutsche UFG Александра Пухаева, запланированные выплаты соответствуют дивидендной политике НЛМК, которая предусматривает тратить на дивиденды не менее 20% чистой прибыли. По его словам, внушительные выплаты Магнитки связаны с подготовкой компании к IPO, в результате которого у компании появятся многочисленные новые акционеры. "После этого дивидендная политика компании должна измениться", — отмечает эксперт.

    Впрочем, не очень высокие дивиденды могут объясняться масштабными инвестпланами НЛМК. По словам вице-президента компании по финансам Галины Аглямовой, в 2007—2011 годах НЛМК намерен реализовать "стратегию устойчивого роста", общий объем которой оценивается в 4,4 млрд долл.

    Эксперты неоднозначно оценивают финансовые результаты НЛМК. Как замечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин, показатели компании были "смазаны" неудачной покупкой "Прокопьевскугля", недавно проданного администрации Прокопьевска за 1 доллар. "Компания была убыточной, при этом показывала приличную выручку, чем сильно размывала маржу по EBITDA", — считает г-н Пухаев. По мнению экспертов, этот актив шел "в нагрузку" с "Алтай-коксом", и компания, получив свое, тут же избавилась от него. В то же время, указывает Андрей Литвин из МДМ-Банка, продажа 12% акций Лебединского ГОКа и 92% акций ОАО "Комбинат КМАруда" добавила к выручке НЛМК 629 млн долл. Другой значимый фактор — рост цен на сталь в 2006 году (по некоторым видам продукции — до 40%), отмечает Александр Пухаев.

    АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 18 апреля 2007, 14:28

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы