Азиатский IPO-бум привлекает на фондовые рынки все более и более неожиданных игроков. О возможности публичного размещения своих акций всерьез задумывается одно из крупнейших государственных учебных заведений Индии — Университет Мумбаи. Об этом вчера написала британская Financial Times. Пока идут споры о том, корректно ли вообще рассматривать высшее образование как бизнес, ректорат университета готовит детальный план реализации новаторской идеи. Этот документ будет направлен в индийское правительство в течение ближайших шести месяцев.
Индийский случай обещает стать первым в мировой практике. Сейчас в мире насчитывается всего две публичные компании, работающие в сфере образования, и обе — американские. Это Университет Финикса, принадлежащий Apollo Group и имеющий листинг на NASDAQ, и Университет Каплана, которым владеет Washington Post. Однако оба этих учебных заведения являются коммерческими и имеют мало общего с традиционными университетами. Первый работает исключительно через Интернет, второй занимается продажей подготовительных материалов для абитуриентов и репетиторством.
В Индии высшие учебные заведения не могут быть коммерческими организациями. Поэтому для того, чтобы осуществить свои биржевые амбиции, мумбайскому университету придется договариваться с парламентом — только он имеет право вносить поправки в законодательство об образовании. "В обозримом будущем такое IPO невозможно, поскольку для этого нужно будет пересмотреть "Пакт об Университете Мумбаи". Законодательная система Индии такова, что на это могут уйти годы", — сказала РБК daily Анжалика Бардалай из Economist Intelligence Unit. Но это не единственное препятствие на пути у "первопроходца". У идеи акционирования и первичного размещения бумаг университета на бирже есть много критиков, считающих, что погоня за прибылью и мнением инвесторов скажется на качестве образования и, главное, на конкурентоспособности университета. Коллеги из ведущих вузов мира называют план по меньшей мере наивным и считают, что Университет Мумбаи путает инвесторов с меценатами. Эксперты затрудняются детализировать портрет инвестора, готового вложиться в компанию, которая все 150 лет своей истории специализировалась только на том, чтобы тратить государственные средства.
Однако у руководства индийского университета есть свои причины для столь странного шага. Объемы госфинансирования застыли на мертвой точке, а местные компании пока не проявляют такого же интереса к меценатству, как, например, в США, где недавно началась компания по сбору средств на развитие университета Стэнфорда. Благодарные выпускники обещали собрать в общей сложности 6 млрд долл.
IPO-бум в Индии хотя и уступает китайскому, но все же остается одной из главных причин для роста фондового рынка. Объемы средств, привлеченных в результате первичных размещений, в минувшем году выросли в два раза — до 198,6 млрд рупий (4,75 млрд долл.). В 2005 году эта цифра составляла 99,9 млрд рупий (2,39 млрд долл.). Несмотря на усложнение процедуры листинга, которое, как ожидают эксперты, снизит объемы размещений на 10—15%, нынешний год принес индийскому рынку новый IPO-рекорд. Нефтегазовый конгломерат Cairn Energy в январе заработал на первичном размещении 1,9 млрд долл. — больше, чем какая-либо другая негосударственная компания. Предыдущий рекорд в 1,17 млрд долл. держался более двух лет и принадлежал крупнейшему в стране производителю ПО Tata Consultancy Services.
ДМИТРИЙ КОСАРЕВ
Источник "РБК-daily"
Среда, 18 апреля 2007, 18:15
|