Избыточная допэмиссия генкомпании ОГК-3 нарушила покой менеджеров РАО "ЕЭС России". Энергохолдинг разрабатывает механизмы, которые позволили бы снизить количество предлагаемых акций, чтобы привлечь ровно столько средств, сколько требуется на инвестпрограмму. С другой стороны, холдинг не может не упустить финансовой выгоды. Поэтому вместе с уменьшенной допэмиссией предлагается сразу же продавать долю государства в генерирующих компаниях. Аналитики находят данный подход наиболее оптимальным.
Как объяснили РБК daily в энергохолдинге, опыт с допэмиссией ОГК-3, которая привлекла в два раза больше необходимых компании средств, показал необходимость корректировки параметров IPO. Этого требует и директива МЭРТ, которая поступила к последнему совету директоров РАО "ЕЭС", состоявшемуся 30 марта. По мнению чиновников, для генкомпаний нет необходимости выпускать предельный объем допэмиссий и привлекать ненужные пока средства, дабы они потом не оседали на счетах в банках в виде депозитов. Совет директоров холдинга в итоге поручил правлению разработать механизм оптимизации размещений на уровне, необходимом для реализации их инвестпрограмм.
Вчера, выступая на конференции "Российская электроэнергетика — 2007" в Париже, начальник департамента стратегии РАО "ЕЭС" Дмитрий Аханов отметил, что холдинг планирует присоединиться к IPO ОГК-4 и ТГК?1, предложив инвесторам одновременно с допвыпусками акции, причитающиеся государству. По его словам, продажа принадлежащих РАО "ЕЭС" пакетов позволит сохранить интерес потенциальных стратегических инвесторов в условиях, когда энергохолдинг намерен ограничить допэмиссию необходимой суммой денег для генкомпаний. Соответственно, при IPO будет предлагаться меньший пакет акций, чем планировался. "А это менее интересно стратегическому инвестору", — добавили РБК daily в энергохолдинге.
По словам Дмитрия Аханова, РАО "ЕЭС" на заседании совета директоров холдинга 27 апреля рассчитывает на утверждение механизма гибкого сокращения объема допэмиссий в зависимости от инвестиционных потребностей компаний. "У нас есть юридический механизм, который позволяет это сделать, и в ОГК-4 мы это скоро увидим", — заключил он. При этом в тех документах, которая компания направляет на регистрацию в ФСФР, будет учитываться, в первую очередь, именно предельный объем привлечения денежных средств.
Как замечает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов, размещение допэмиссии в пользу стратега для РАО "ЕЭС" — более предпочтительный вариант, чем IPO, поскольку дает гарантированный результат в контексте объема привлеченных средств. "Если объем размещаемой допэмиссии не будет позволять стратегическому инвестору консолидировать контрольный пакет (с учетом уже имеющихся у него акций), то покупателей, претендующих на нее, будет, по-видимому, немного, поскольку стратегам интересен контроль, соответственно и переплачивать за этот пакет никто не захочет", — уверен он. Поэтому с этой точки зрения подход энергохолдинга с одновременной продажей госдоли выглядит взвешенно. "При этом аналогично случаю с ОГК-3 РАО "ЕЭС" имеет все шансы получить премию за предоставленный стратегу контроль", — сказал г-н Серов РБК daily.
Продажа допэмиссии и госпакета действительно привлечет дополнительных стратегических инвесторов, соглашается аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Бейден. "Такой шаг, безусловно, может быть направлен на привлечение иностранных компаний, а также интересен "Газпрому", которому интересно получение контрольных пакетов в генерации", — полагает он.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 20 апреля 2007, 14:14
|