финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Динамично развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) теряют 4247 млрд долл. из-за ограничений доступа женщин к рабочим местам. Об этом говорится в опубликованном на этой неделе ежегодном докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) о перспективах развития региона. Еще 1630 млрд долл. экономики региона недополучают из-за разницы в уровне образования мужского и женского населения.

    По мнению экспертов ЭСКАТО, АТР остается локомотивом мировой экономики (в 2006 го­ду на регион пришлась одна треть общемирового экономического прироста). Рост ВВП в 2007 году здесь ожидается на уровне 7,4% (в 2006 7,9%). Во многом эти показатели будут достигнуты за счет стремительного развития Китая и Индии, а также Японии. Однако экономические показатели первых двух стран, как и большинства других развивающихся экономик, намного возросли бы, если бы не издержки неравенства полов.

    Дискриминация по признаку пола в АТР в наибольшей степени проявляется в доступе к образованию, здравоохранению, экономической деятельности и участию в политической жизни. Доля девочек в классах начальной школы на четверть ниже, чем аналогичный показатель у мальчиков. Неравенство в доступе к здравоохранению приводит к тому, что в ряде стран одна из каждых десяти девочек умирает, не достигнув годовалого возраста, а одна из каждых 50 женщин умирает во время беременности и родов, отмечается в докладе.

    Для большинства развивающихся азиатских стран серьезной проблемой является участие женщин в политической жизни. Хотя женщины составляют половину населения, они в меньшей степени представлены в выборных органах на местном, региональном и национальном уровнях. Лишь в семи странах женщины занимают более 20% состава парламента, причем данный показатель самый высокий в Новой Зеландии — 28%.

    Согласно исследованию ЭСКАТО, наибольшие экономические потери от неравенства полов несет Индия. Если бы женщины здесь имели такие же возможности по доступу к рабочим местам, как в США, то ВВП страны сразу увеличился бы на 1,8% (19 млрд долл.). "В индийской истории мужскому населению всегда отдавалось предпочтение в образовании и, соответственно, в доступе к рабочим местам, — сказала РБК daily эксперт Chatham House Мари Лол. — Сегодня такое положение по-прежнему сохраняется в некоторых сельских районах, хотя постепенно изменяется в лучшую сторону в городах. В сельских районах женщины работают наравне с мужчинами, но в основном на семейных земельных участках".

    Неравенство полов в экономической деятельности также наносит существенный ущерб экономикам Малайзии и Индонезии. В меньшей степени эта проблема затрагивает Китай, говорится в докладе ЭСКАТО. По мнению эксперта Центра "Открытая экономика" Петра Козьмы, это во многом обусловлено тем, что женщины как в древнейшей, так и в новейшей истории Китая играли более активную роль в политической и экономической жизни общества, чем в других странах региона. "Роль китайских женщины в решении как бытовых, так и политических вопросов постоянно повышалась. Например, многие жены первого поколения руководителей КНР, включая супруг Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, играли в политике страны важную роль, — сказал РБК daily эксперт. — Сегодня в китайском руководстве многие ответственные посты достаются женщинам. Достаточно вспомнить вице-премьера Госсовета КНР У И, которую посылают туда, где необходим прорыв на внешнеэкономическом фронте (У И возглавляет китай­скую сторону в рамках стратегического диалога с США по экономике. — РБК daily)". Определенный вклад в установление равенства между полами внесла и социалистическая система построения общества в КНР, признал Петр Козьма.
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 20 апреля 2007, 14:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы