Аналитики рекомендуют продавать акции ОГК
Оптовые генерирующие компании (ОГК) становятся все менее и менее привлекательными для краткосрочных инвестиций. Эксперты считают, что они фактически исчерпали свой потенциал роста. Вчера Deutsche UFG изменила целевые уровни цен и рекомендации по акциям ОГК. Рекомендации "покупать" распространяются только на ОГК-2 и ОГК-5, по остальным — "продавать". Аналитики рекомендуют портфельным инвесторам переключиться на тепловые энергокомпании или на бумаги РАО "ЕЭС России".
Свои выводы аналитики Deutsche UFG сделали после анализа варианта концепции рынка мощности, после чего изменили прогнозы о темпах его либерализации. "Сейчас мы предполагаем, что он появится в соответствии с графиком открытия рынка электроэнергии, другими словами, к 2011 году (что является значимым улучшением по сравнению с нашим прошлым консервативным предположением — 2014 годом)", — отмечается в обзоре инвесткомпании.
В результате аналитики внесли два изменения рекомендаций: повысили по акциям ОГК-2 до "покупать" (целевая цена выросла до 0,19 долл.) и снизили ОГК-6 до "продавать" (целевая цена снижена до 0,13 долл.). "Кроме того, мы повторяем нашу рекомендацию "покупать" для ОГК-5 (цель выросла до 0,19 долл.) и рекомендацию "продавать" для ОГК-1 (цель выросла до 0,12 долл.), ОГК-3 (цель выросла до 0,14 долл.) и ОГК-4 (целевая цена выросла до 0,10 долл.)", — подчеркнули аналитики Deutsche UFG. Понижательной рекомендации по бумагам ОГК-6 способствовал отчет генкомпании за 2006 год, результаты которого оказались ниже ожиданий экспертов.
Другая инвесткомпания — "Атон" — вообще не дает рекомендаций "покупать" по оптовым генкомпаниям и лишь одну "держать" для ОГК-2: по мнению аналитиков, ее потенциал снижения самый маленький среди ОГК — 16%. Самое большое падение, по мнению "Атона", может ждать бумаги ОГК-1 — 51%, затем следуют акции ОГК-3 (-30%), ОГК-5 (-27%) и ОГК-4 (-22%). По бумагам ОГК-6 у инвесткомпании рекомендации отсутствуют.
Пересматривают свои прогнозы и в других крупных компаниях. "Генерация, на наш взгляд, становится все менее привлекательной: текущая оценка стоимости генерирующих активов высока (600 долл./кВт), хотя и остается по-прежнему ниже аналогов с развивающихся рынков — 1000 долл./кВт", — сказал РБК daily старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Однако, по его словам, наши ОГК и ТГК значительно хуже этих аналогов по топливной эффективности, к тому же они генерируют значительно более низкий денежный поток на 1 кВт установленной мощности. "Поэтому мы не видим какого-либо апсайда в среднесрочной перспективе в генерации, хотя в долгосрочном плане (три-четыре года) привлекательность генерации, конечно же, сохраняется", — отметил Александр Корнилов. Наиболее логичным способом участия в генерации он видит инвестиции в акции РАО "ЕЭС России", которые до сих пор торгуются с дисконтом к своим составным частям (генерация, сети и т.п.).
В ИК "Финам" из ОГК рекомендуют покупать только ОГК-2, целевой прогноз по акциям которой на конец года — 0,18 долл. "ОГК-2 выглядит дешевле своих аналогов и по установленной мощности станций компании, и по объемам выработки электроэнергии", — объясняет аналитик компании Семен Бирг. По его мнению, интерес к бумагам будет расти также в преддверии допэмиссии, успех которой во многом обеспечит Сургутская ГРЭС-1 — самая крупная станция в структуре ОГК-2 со стопроцентной долей газа в топливном балансе, расположенная в регионе с пиковыми нагрузками.
Семен Бирг считает, что бумаги ОГК-5 недооценены лишь на 10%, ОГК-3 — на 5%, акции остальных ОГК он рекомендует "продавать". "В целом по сегменту ОГК мы видим ограниченный потенциал роста до конца года — стоимость компаний сегмента вплотную приблизилась к стоимости замещения их генерирующих мощностей", — уверен он.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 26 апреля 2007, 14:48
|