Иностранные компании снова проявляют интерес к проектам по энергоэффективности в России. Вчера немецкий энергетический концерн RWE и Энергетический углеродный фонд РАО "ЕЭС России" объявили о сотрудничестве в этой области. Компании начали реализацию соглашения по повышению энергоэффективности электростанций ТГК-4. Это уже не первый подобный договор с иностранцами. Однако практический их запуск тормозится из-за отсутствия законодательной базы.
Как говорится в сообщении РАО "ЕЭС России", на первом этапе проекта специалисты немецкой энергокомпании проведут оценку потенциала по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению экономических показателей оборудования. На основе полученных данных стороны подготовят проекты по повышению эффективности использования энергии, а также сокращению выбросов парниковых газов. Также отмечается, что квоты на сокращенный объем выбросов парниковых газов, полученные в рамках этих проектов, будут выкуплены компанией RWE, а финансирование работ по внедрению проектов по повышению энергоэффективности будет осуществляться за счет доходов от продажи углеродных квот.
Как пояснили РБК daily в РАО "ЕЭС", по данному соглашению конкретных сделок пока нет. По словам представителя холдинга, в компании не намерены браться за новые проекты, пока не будут доведены до конца уже запущенные. Комментарий в Энергетическом углеродном фонде и RWE вчера получить не удалось.
Тормозом для практического запуска проектов является отсутствие закона, регулирующего деятельность российских компаний в рамках Киотского протокола, ратифицированного Россией в 2004 году. Хотя проект постановления "О процедуре одобрения проектов совместного осуществления" был подготовлен еще год назад, все это время он проходил согласования в Минпромэнерго и МЭРТ. В феврале источник РБК daily говорил, что постановление скоро должно быть подписано.
Известно, что это уже не первое соглашение в рамках Киотского протокола, заключенное в отсутствии законодательной базы. Отметим, что "Оренбургэнерго" и "Хабаровскэнерго" уже подписали соглашение о продаже парниковых квот с Агентством по охране окружающей среды Дании. Эти проекты предполагают реконструкцию на средства агентства Амурской ТЭЦ-1 и модернизацию Медногорской ТЭЦ. Объемы инвестиций в реконструкцию станций составят 9 млн и 11 млн евро. По оценкам участников соглашения, в результате его реализации выбросы парниковых газов на Амурской ТЭЦ-1 сократятся на 1 млн т углекислого газа, а на Медногорской ТЭЦ — 210 тыс. т.
Как сообщалось ранее, также в ОГК-5 рассмотрен бизнес-план по строительству парогазовой установки мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС, ввод которой позволит сократить выбросы на 206 тыс. т в год. Предполагается, что за три года ОГК-5 может заработать на этом дополнительно более 8 млн долл. По словам представителя РАО "ЕЭС", сейчас для регистрации готовы более 300 проектов, в рамках которых можно продать квот на выбросы в объеме 50 млн т СО? на сумму 300 млн евро.
Эксперты отрасли считают, что соглашение в очередной раз показывает интерес инвесторов к таким проектам. "Наличие соглашений демонстрирует неповоротливость или ангажированность российского правительства и может подстегнуть его к более эффективной работе", — считает старший аналитик по электроэнергетике ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов. Причины затягивания принятия решения непонятны. Эксперт отмечает, что "механизмы Киотского протокола позволяют генкомпаниям производить обновление оборудования фактически за деньги покупателей квот из развитых стран".
АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 26 апреля 2007, 17:15
|