финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Все больше китайцев считают покупку акций лучшим способом приумножить свой капитал. Запланированная на середину мая допэмиссия китайского Bank of Communications на фондовой бирже Шанхая вызвала небывалый интерес как среди институциональных, так и розничных инвесторов. В ходе завершившейся на этой неделе подписки банк получил заявки на сумму 1,455 трлн юаней (189 млрд долл.).

    Bank of Communications, основанный в 1908 году, является пятым по величине коммерческим банком КНР. Сейчас HSBC Holdings Plc владеет 19,99% акций китайского банка. В 2006 году его доход составил 12,27 млрд юаней (1,58 млрд долл.), что на 32,7% больше, по сравнению с 2005 годом. По состоянию на март этого года, активы банка достигли 1,71 трлн юаней (220 млрд долл.). Первичное размещение своих акций банк провел в 2005 году на Гонконгской фондовой бирже. В Шанхае будет размещено 3,19 млрд акций класса А (6,51% от рыночной стоимости банка).

    Размещение Bank of Commu­nica­tions на бирже материкового Китая укладывается в стратегию правительства КНР. Пекин делает ставку на Шанхай как один из ведущих финансовых центров не только всей страны, но и Азии. Китайские банки, проводившие в 2005—2006 годах IPO, как правило, размещались одновременно в Гонконге и Шанхае. Сегодня на этих двух площадках пройдет IPO седьмого по величине банка КНР — CITIC Bank. Из 5,4 млрд долл., привлеченных в ходе размещения капитала, на Шанхай приходится 1,73 млрд долл. Допэмиссия Bank of Communications в Шанхае, по предварительным подсчетам, привлечет около 3,3 млрд долл. (из расчета 7,9 юаня за акцию, что соответствует верхней границе заявленного ценового диапазона).

    "Выход Bank of Communications на фондовый рынок Шанхая многие связывают с планами правительства по развитию фондового рынка материка, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Ранее многие китайские эксперты неоднократно предупреждали, что размещение исключительно в Гонконге ущемляет права китайских инвесторов (многим из них запрещено покупать акции за рубежом. — РБК daily). Китайцы, таким образом, лишаются возможности получать высокие доходы от акций китайских банков, которые после размещения обычно повышаются в цене".

    Судя по итогам подписки Bank of Communications и CITIC Bank, китайцы поверили в радужные перспективы развития фондового рынка: число заявок в десятки раз превышало доступный для розничных инвесторов пакет. Однако увеличивать его размер правительство банкам пока не разрешит. Официальный Пекин опасается перегрева фондового рынка. "Ажиотаж на фондовом рынке Китая уже напоминает эффект мыльного пузыря, — отметил Дункан Иннес-Кер. — Частично это происходит из-за того, что люди продолжают делать ставку на дальнейший рост рынка в погоне за прибылью. Влияние оказывает и угроза инфляции, которая снижает привлекательность банковских вкладов. Это заставляет людей вкладывать деньги в такие активы, как недвижимость и акции".

    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 27 апреля 2007, 15:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы