финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром", Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi уже через три года начнут выплачивать россий­скому государству дивиденды за право участия в проекте "Сахалин-2". По сообщению источников американской газеты The Wall Street Journal, акционеры проекта договорились выпустить одну неголосующую акцию, которая отойдет правительству страны, и именно эта акция будет давать право на получение процента от прибыли с продаж нефти и газа Сахалина. Точный процент от прибыли не называется, однако известно, что эти выплаты будут привязаны к ценам на нефть и будут осуществляться еще до выхода проекта на окупаемость.

    Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях СРП и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн т в год. "Газ­пром" приобрел 50% плюс одна акция в проекте за 7,45 млрд долл., у Shell — 27,5% акций, Mitsui владеет 12,5% акций, Mitsubishi — 10%.

    Власти ранее высказывали не­довольст­во условиями работы иностранных инвесторов на условиях СРП и предлагали скорректировать соглашение или отменить его действие. Однако по закону это могло быть сопряжено с судебными тяжбами в Стокгольмском арбитраже. Чтобы избежать такого сценария, государство пошло по другому пути.

    Как рассказал РБК daily источник в "Газпроме", по результатам вхождения монополии в проект стороны договорились с иностранными инвесторами, что еще до компенсации затрат инвесторам государство будет получать существенный доход от проекта как акционер, владе­ющий неголосующей привилегированной акцией оператора проекта компании Sakhalin Energy. При этом отмены или корректировки соглашения о разделе продукции не предусмотрено.

    Источники The Wall Street Journal утверждали, что размер этих дивидендов только со стороны иностранных акционеров проекта к 2010 году может составить до 1 млрд долл. в год. Источник РБК daily в "Газпроме" уточняет, что выплаты будут производиться согласно акционерным долям и часть затрат ляжет на мажоритария проекта. Он поясняет, что итоговая цифра гораздо ниже, хотя не уточняет ее размеров. Собеседник напоминает, что к 2010 году "Сахалин-2" должен только выйти на проектную мощность, а значит, сверхприбылей от экспорта топлива с проекта ждать не приходится, дивиденды же будут выплачиваться в том объеме, чтобы не ущемить интересов всех инвесторов.

    Источник в Shell также считает, что приведенные американской газетой цифры не соответствуют действительности. А директор по связям с общественностью Shell в России Максим Шуб пояснил РБК daily, что текст СРП никто не менял, проведена лишь некоторая корректировка финансовых условий работы инвесторов "Сахалина-2", что позволит правительству России иметь больший доступ к поступлениям от проекта в условиях высоких цен на нефть. "Корректировки финансовых условий не окажут влияния на экономическую эффективность проекта для Shell", — подчеркивает он.

    В "Газпроме" и Минпромэнерго официально подробности о корректировке финансовых условий по "Сахалину-2" не сообщают, комментарии японских акционеров получить не удалось.

    Михаил Субботин, директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза", пояснил РБК daily, что подобная финансовая схема выплаты дивидендов предусматривает досрочное получение доходов с проекта российской стороной, однако будет действовать ограниченное количест­во времени с момента выхода "Сахалина-2" на проектную мощность и до момента окупаемости затрат инвесторов. По его оценке, после этого действие акции может быть нивелировано и государство будет зарабатывать на налогах с проекта, в том числе на налоге на прибыль. По мнению эксперта, такая схема применена, чтобы подстраховать российскую сторону от колебаний цен на нефть и других рыночных неожиданностей в долгосрочной перспективе.

    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 27 апреля 2007, 18:01

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы