Прошлый год стал не самым удачным для крупнейшего российского производителя минудобрений. Несмотря на то что выручка компании выросла на 4%, до 1,96 млрд долл., а административные и операционные расходы практически не изменились, чистая прибыль упала на 22%, до 257 млн долл. Причина этого кроется в резком росте расходов на сырье и услуги естественных монополий.
ОАО "МХК "ЕвроХим" — один из крупнейших агрохимических холдингов страны, объединяющий пять агрохимических заводов и Ковдорский ГОК. По соглашению о разделе активов между Сергеем Поповым и Андреем Мельниченко последний станет единоличным владельцем холдинга. В 2006 году "ЕвроХим" произвел 6 млн т минудобрений.
Времена сверхблагоприятной рыночной конъюнктуры для отечественных производителей минудобрений, по всей видимости, уходят в прошлое. В конце прошлой недели "ЕвроХим" обнародовал отчетность по МСФО. Если в 2005 году доходы компании выросли на четверть, то в 2006-м пришлось довольствоваться только 4 процентным ростом выручки (до 1,96 млрд долл.). Удивляться этому не приходится, ведь, по данным агентства Fertilizerweek.com, мировые цены на карбамид в 2006 году снизились в среднем на 10%. Цены на аммиак в 2005 году упали с 350 до 250 долл. за тонну.
Между тем коррекция на рынке минудобрений вкупе с ростом себестоимости обусловила снижение прибыли "ЕвроХима". В 2006 году чистая прибыль холдинга сократилась на 22%, до 257 млн долл., а EBITDA — на 13%, до 505 млн долл. Рентабельность по EBITDA упала с 31 до 25,7%, хотя по этому показателю "ЕвроХим" по-прежнему превосходит своих зарубежных конкурентов, таких как Yara (9,66%) и Agrium (6,27%). Не спасло даже то, что холдингу удалось сохранить административные и операционные расходы практически на уровне 2005 года.
"Снижение прибыли связано с ростом тарифов на природный газ и электроэнергию, увеличением цен на топливо, а также повыше-нием зарплат", — признаются в компании. Так, расходы на материалы и комплектующие для произ-водства выросли почти на 50%, до 460 млн долл., на электроэнергию — на 17%, до 138 млн долл., на заработную плату — на 23% (124 млн долл.).
Эксперты признают, что ситуация в отрасли напряженная, ведь расходы компаний, в том числе на услуги естественных монополий, увеличиваются, в то время как рост доходов замедлился. Как отмечает Тимур Хабицев из ИК "Финам", если в 2006 году внутренние цены на газ повысились на 10—15%, то в 2007-м рост может составить уже 20%.
При этом мировое потребле- ние удобрений хоть и продолжит увеличиваться, но значительно меньшими темпами. "Хотя внутреннее потребление растет на 15% в год, оте- чественные аграрии менее плате- жеспособны, — говорит эксперт. — Поэтому переориентация производителей удобрений с внешнего рынка на внутренний снизит их рентабельность".
Впрочем, определенные основания для оптимизма все же есть. Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" отмечает, что в начале этого года рост цен на минудобрения возобновился. К примеру, сейчас цены на аммиак достигают 300—320 долл. за тонну. К тому же в начале года "ЕвроХим" смог заработать дополнительно 16,2 млн долл. на продаже долей в нескольких энергокомпаниях, а также планирует выручить 27 млн долл. за 85% акций портового терминала "Агросфера".
ДАНИИЛ ШАБАШОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ
Источник "РБК-daily"
Среда, 2 мая 2007, 12:26
|