финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Сегодня в Турции пройдет второй тур президентских выборов. В ночь на субботу вооруженные силы страны пригрозили премьер-министру Тайипу Эрдогану военным переворотом, если на президентских выборах победит его соратник по правящей исламистской партии Абдуллах Гюль. Угроза серьезная: армия, главная опора светского строя со времен Ататюрка, отстраняла исламистов от власти уже не раз. Но на этот раз переворот маловероятен — влияние военных в стране падает. Не исключено, что после переговоров исламистов с военными новым президентом Турции станет министр обороны.

    Генштаб с беспокойством следит за исламизацией страны, предупреждают военные. "В связи с президентскими выборами эта тема снова вышла на первый план. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником светского строя", — говорится в заявлении военных. По словам начальника генштаба Яшара Боюканыта, новый президент страны должен быть светским.

    Так военные отреагировали на первый тур президентских выборов, состоявшийся в пятницу. Президента в Турции выбирает парламент, а не избиратели. Такая норма внесена в конституцию, чтобы исключить победу исламистов, которым издавна симпатизируют большинство простых турок. Но и в парламенте сейчас исламские настроения сильны как никогда. В первом туре кандидат от правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР) министр иностранных дел Абдуллах Гюль победить не смог — он не набрал необходимых 367 голосов из 550. Но впереди еще два тура, и в третьем для победы хватит уже простого большинства депутатских голосов. А значит, Гюль обязательно победит.

    Если это случится, президент Гюль оставит Эрдогана премьером. Уверенный в победе премьер-министр уже готовится к этому: в субботу он провел срочные консультации с партией и правительством о проведении досрочных выборов в парламент. Как пояснил РБК daily эксперт по Турции, профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский, ПСР может получить в парламенте абсолютное большинство, и тогда умеренные, но все же исламские силы получат беспрецедентную власть. Светская оппозиция это понимает и требует от Конституционного суда отмены результатов первого тура. Военные это тоже понимают и грозят переворотом. Армия уже совершала перевороты в 1960-м, 1971-м и 1980-м, а в 1997 году под ее давлением с поста премьера был смещен лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

    Эрдоган обвинения в исламизме отвергает, а еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен призывает турецкую армию не вмешиваться в выборы. "Евросоюз не сторонник исламизма, но военный переворот в полуевропейской стране для Брюсселя еще больший нонсенс", — поясняет позицию ЕС г-н Дружиловский. Тем не менее Эрдогану и его партии придется договариваться с военными, считает эксперт. "Премьер и сам готов к компромиссу, — говорит профессор. — Он куда популярнее Гюля, но отказался идти на выборы только потому, что армия уже выводила на улицы Анкары более 100 тыс. человек со светскими лозунгами и снова может взять контроль с помощью улицы". По словам эксперта, наиболее вероятным исходом кризиса будут непубличные переговоры, в ходе которых, скорее всего, появится компромиссная фигура. Например, министр обороны Веджди Генюль, который устроит и военных, и умеренных исламистов.

    ВИКТОР ЯДУХА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 2 мая 2007, 18:45

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы