В пятницу, 2 мая, российский рынок акций продолжил падение. Индекс РТС снизился на 1.23% до уровня 1,911.69 пунктов. Обороты торгов значительно выросли и составили 75.71 млн. долл.
Снижение цен акций российских эмитентов проходит даже на фоне благоприятных новостей. Вчера, например, рынок так и не сумел вырасти на росте оптимизма американских инвесторов, вызванного значительным превышением заказов на товары длительного пользования над прогнозными значениями, а также позитивными новостями по отчетности отдельных эмитентов. Вопреки росту основного ориентира второй половины дня - американских индексов - порядка двух десятых процента уже в первые минуты торговли, российский рынок акций фактически остался на прежнем уровне.
Снижение происходило фактически по всем ликвидным секторам. Среди безусловных лидеров снижения был нефтегазовый сектор - падение котировок составило там от 0.69%(Газпромнефть) до 2.95%(Сургутнефтегаз). Сектор смотрится хуже рынка, особенно после слабых отчетов Роснефти (-1.69%: падение чистой прибыли составило 20%) и Лукойла (-2.84%: чистая прибыль снизилась в 4 раза по сравнению с соответствующим периодом позапрошлого года). Основу проблем компаний представляет изменение нефтяных пошлин, не успевающих за ростом цен на нефть и значительно снижающих прибыль компаний именно в периоды падения цен.
В металлургическом секторе хорошо смотрелись менее ликвидные компании - акции НЛМК (+0.56%) и Северсталь(+0.72%) на лучших, по сравнению с ожиданиями аналитиков, финансовых результатах. Падение же других бумаг составило от 0.32%(Норникель) до 3.,02 (Полиметалл).
Не вытащила рынок вверх и энергетика. Лишь цена привилегированных акций РАО (+0.33%) и некоторых генерирующих компании смогли выползти из отрицательной зоны и заккрыться в пределах 0.67%(ОГК-3). Акции же самого РАО сползли на 0.15%. Лидером падения сектора стало Ленэнерго, подешевевшее сразу на 5.13%.
Говоря о перспективах российского рынка, стоит отметить рост пессимизма инвесторов. В условиях стабилизации американской экономики и роста активности европейских компаний, главная стимул роста - снижение процентных ставок в США - видится всё менее реальным, по крайней мере в ближайшей перспективе.
Кроме того, с точки зрения технического анализа рынку необходима значительная коррекция вниз, чтобы создать основания для роста интереса игроков.
В таких условиях более оправданными будут инвестиции в банковский сектор, имеющий как сильные фундаментальные характеристики, так и пользующийся спросом на фоне проведения IPO крупными российскими эмитентами. Стоит также обратить внимание на компании фармакологического сектора и розничной торговли, обладающими значительным потенциалом роста.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Четверг, 3 мая 2007, 13:42
|