финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 3 мая...

    В пятницу, 2 мая, российский рынок акций продолжил падение. Индекс РТС снизился на 1.23% до уровня 1,911.69 пунктов. Обороты торгов значительно выросли и составили 75.71 млн. долл.

    Снижение цен акций российских эмитентов проходит даже на фоне благоприятных новостей. Вчера, например, рынок так и не сумел вырасти на росте оптимизма американских инвесторов, вызванного значительным превышением заказов на товары длительного пользования над прогнозными значениями, а также позитивными новостями по отчетности отдельных эмитентов. Вопреки росту основного ориентира второй половины дня - американских индексов - порядка двух десятых процента уже в первые минуты торговли, российский рынок акций фактически остался на прежнем уровне.

    Снижение происходило фактически по всем ликвидным секторам. Среди безусловных лидеров снижения был нефтегазовый сектор - падение котировок составило там от 0.69%(Газпромнефть) до 2.95%(Сургутнефтегаз). Сектор смотрится хуже рынка, особенно после слабых отчетов Роснефти (-1.69%: падение чистой прибыли составило 20%) и Лукойла (-2.84%: чистая прибыль снизилась в 4 раза по сравнению с соответствующим периодом позапрошлого года). Основу проблем компаний представляет изменение нефтяных пошлин, не успевающих за ростом цен на нефть и значительно снижающих прибыль компаний именно в периоды падения цен.

    В металлургическом секторе хорошо смотрелись менее ликвидные компании - акции НЛМК (+0.56%) и Северсталь(+0.72%) на лучших, по сравнению с ожиданиями аналитиков, финансовых результатах. Падение же других бумаг составило от 0.32%(Норникель) до 3.,02 (Полиметалл).

    Не вытащила рынок вверх и энергетика. Лишь цена привилегированных акций РАО (+0.33%) и некоторых генерирующих компании смогли выползти из отрицательной зоны и заккрыться в пределах 0.67%(ОГК-3). Акции же самого РАО сползли на 0.15%. Лидером падения сектора стало Ленэнерго, подешевевшее сразу на 5.13%.

    Говоря о перспективах российского рынка, стоит отметить рост пессимизма инвесторов. В условиях стабилизации американской экономики и роста активности европейских компаний, главная стимул роста - снижение процентных ставок в США - видится всё менее реальным, по крайней мере в ближайшей перспективе.

    Кроме того, с точки зрения технического анализа рынку необходима значительная коррекция вниз, чтобы создать основания для роста интереса игроков.

    В таких условиях более оправданными будут инвестиции в банковский сектор, имеющий как сильные фундаментальные характеристики, так и пользующийся спросом на фоне проведения IPO крупными российскими эмитентами. Стоит также обратить внимание на компании фармакологического сектора и розничной торговли, обладающими значительным потенциалом роста.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Четверг, 3 мая 2007, 13:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы