Мода на энергетические активы продолжает захватывать все новые компании. Так, "Северсталь" и "Рособоронэкспорт", по словам генерального директора ОГК-6 Валентина Санько, могут выкупить часть размещаемых акций генкомпании. Сами фигуранты пока никак не комментируют свои планы относительно покупки энергоактивов. Аналитики полагают, что процесс создания металлургами вертикально-интегрированных холдингов закономерен.
В состав ОГК-6 входят Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, ГРЭС-24 и Череповецкая ГРЭС. Установленная мощность станций составляет 9052 МВт. 93,48% акций ОАО "ОГК-6" принадлежат РАО "ЕЭС России". 27 апреля совет директоров РАО "ЕЭС" утвердил предельный размер допэмиссии компании — 11,850 млрд акций, что соответствует 44,33% от уставного капитала ОГК-6 до размещения и 30,71% после. Размещение дополнительных акций будет проходить по открытой подписке.
В энергохолдинге отметили, что пока никаких переговоров с руководством "Северстали" и "Рособоронэкспорта" не велось. "Допэмиссия ОГК-6 была только утверждена последним советом директоров, и поэтому сейчас еще рано говорить о стратегических инвесторах", — отметил собеседник РБК daily. Не раскрывают своих планов и в компаниях. "Мы не комментируем возможные приобретения энергоактивов", — сказали в "экспорте". Впрочем, ранее к допэмиссии ОГК-6 проявлял интерес "Газпром", который включил компанию в свою энергетическую стратегию.
Отраслевые аналитики считают ОГК-6 наиболее привлекательной именно для концерна Алексея Мордашова. "Инвестпрограмма ОГК-6 предусматривает строительство блока на 330 МВт на Череповецкой ГРЭС, в районе которой сосредоточены основные производственные мощности "Северстали", — заметил старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Он уточнил, что у металлургической компании масштабные планы по развитию своего бизнеса в Череповце, а энергомощностей уже не хватает.
Алексей Серов из ИК "Файненшнл Бридж" добавляет, что у "Северстали" имеются свои угольные разрезы как раз в тех регионах, где расположены станции ОГК-6. Это Северо-Западный, Центральный регионы и Красноярский край. "С учетом того, что у "Северстали" есть серьезный потенциал по увеличению добычи угля, а в топливном балансе ОГК-6 как раз преобладает уголь, металлургическая компания имеет все шансы консолидировать в своих руках всю производственную цепочку, включающую добычу угля, генерацию электроэнергии и выпуск конечной продукции, и стать более энергонезависимой", — считает аналитик.
Эксперты отмечают, что стремление металлургических компаний приобретать собственные генерирующие мощности стало носить ярко выраженный характер. Так, "Норильский никель" купил долю в ОГК-3, Evraz Group — Западно-Сибирскую ТЭЦ, "Мечел" — Южно-Кузбасскую ГРЭС, ММК построила свои мощности, НЛМК вынашивает аналогичные планы.
Менее очевидной для экспертов видится логика покупки энергоактивов "Рособоронэкспортом". "Возможно, компания пытается объяснить свой интерес к ОГК-6 желанием сохранить влияние государства на тепловую генерацию", — предположил Семен Бирг из ИК "Финам". Алексей Серов уточнил, что, несмотря на наличие дочерних металлургических предприятий — "Русспецстали" и "ВСМПО-Ависма", — необходимость в собственных источниках генерации для "Рособоронэкспорта" вызывает большие сомнения в связи с относительной незначительностью объемов потребляемой электроэнергии. Хотя сказать, что "Рособоронэкспорт" далек от энергетики, тоже нельзя: госкорпорация собирается создать на паритетных началах с "Интер РАО" энергосбытовую компанию, клиентами которой будут предприятия оборонного комплекса.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 7 мая 2007, 12:57
|