Вашингтон требует отказаться от прокладки газопровода
"Газпром" намерен построить газопровод из Ирана в Индию, который оценивают в 4,5 млрд долл. Он пройдет через Пакистан, который в июне должен подписать с Ираном и Индией соответствующее соглашение. США заставляют Индию отказаться от проекта, однако острый дефицит энергоресурсов может перевесить ее лояльность. Кроме того, "Газпром" предлагает продлить трубу до Китая, в лице которого у проекта может появиться мощный лоббист.
Иран публично предложил "Газпрому" участие в проекте месяц назад. В апреле глава National Iranian Oil Company (NIOC) Голямхосейн Нозари заявил, что привлечение такой крупной и опытной компании ускорило бы строительство газопровода.
На днях глава представительства "Газпрома" в Иране Абубакир Шамузов дал публичный ответ. "Я считаю, что этот газопровод должен быть построен, а "Газпром" мог бы стать участником данного проекта", — цитирует его слова Reuters со ссылкой на пресс-службу иранского Министерства нефти. Вчера в головном офисе "Газпрома" отказались комментировать эти планы.
Проект выгоден всем его участникам. Как сообщает иранское агентство IRNA, пропускная способность газопровода составит 100 млн куб. м газа в сутки. Из этого объема 30—35% газа будет потреблять Пакистан, остальное — Индия. Ежедневная потребность Индии в газе составляет около 140 млн куб. м, причем дефицит постоянно растет, сдерживая рост экономики. Пакистан также стоит на пороге газового дефицита, который эксперты оценивают в 17—42 млн куб. м в день. От транзита газа Пакистан получит свыше 500 млн долл. в год. Кроме того, газопровод станет первым крупным совместным проектом для Пакистана и Индии и поможет снять напряжение между бывшими врагами.
Однако США требуют от Индии отказаться от проекта. В лице Ирана на мировом рынке газа может появиться новый крупный и явно нелояльный Вашингтону экспортер. "Сейчас доказанные запасы газа в Иране — 28 трлн куб. м, или 18% мировых запасов, — пояснил РБК daily эксперт по региону профессор МГИМО Сергей Дружиловский. — Добыча газа растет на 10% в год, но на внешний рынок уходит всего 1%, остальной объем используется внутри страны. При этом около 60% добываемого газа (100 млрд куб. м в год) сжигают внутренние потребители, а 40% закачивается обратно в землю, чтобы поддерживать давление нефти — главного предмета иранского экспорта".
По словам эксперта, проложив газопровод в Индию, Иран впервые выйдет на внешние рынки с газом и укрепит политические позиции в мире. В частности, за счет Китая, который является крупнейшим потребителем иранской нефти и уже инвестировал в иранскую экономику 70 млрд долл., невзирая на американские санкции. "Газопровод может быть продлен также на территорию Китая, поскольку этот регион является густонаселенным и располагает большим рынком сбыта", — цитирует Reuters представителя "Газпрома" в Иране. Если это произойдет, Китай станет еще более принципиальным защитником Ирана в Совбезе ООН, отмечает г-н Дружиловский, а у Тегерана появится реальная возможность войти в "газовую ОПЕК", против создания которой резко выступают США, и диктовать мировые цены. "Если же их согласовать не удастся, Иран может позволить себе демпинговать, что тоже на руку Индии и Китаю, — добавляет профессор. — Все это вместе способно обрушить американские планы создания единого большого Ближнего Востока".
ВИКТОР ЯДУХА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 8 мая 2007, 11:41
|