Как стало известно РБК daily, вслед за "Газпромом" и ГМК "Норильский никель" свою энергетическую стратегию принял алюминиевый холдинг Олега Дерипаски "Русал". В отличие от них алюминиевый концерн намерен сделать упор на строительстве собственной генерации и покупке угольных разрезов, а не на скупке действующих энергомощностей. Впрочем, не исключается и участие в допэмиссиях ряда территориальных и оптовых генкомпаний, а также покупка энергосбытовых активов.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к правлению компании, энергетическая стратегия была сформирована в компании недавно. Суть ее в том, что "Русал" намерен стать игроком на рынке электроэнергии главным образом для снабжения своих активов. "Но не только", — добавил собеседник. Поскольку решение о смене стратегии было принято достаточно поздно — сферы влияния других стратегических инвесторов в электроэнергетику уже обозначены, сейчас алюминиевый гигант рассматривает возможность не только участия в допэмиссиях ТГК и ОГК, но и строительства собственной генерации.
Причем строительство новых мощностей представляется компании более перспективным. По мнению собеседника РБК daily, это объясняется тем, что руководство "Русала" считает, что акции ОГК и ТГК сильно переоценены рынком, и не хочет переплачивать за них. Где конкретно компания намерена строить свою генерацию, источник не указал, сославшись на то, что детали стратегии еще будут уточняться. Однако он добавил, что в сферу интересов концерна попадает угольная генерация и покупка энергосбытовых активов, которые РАО "ЕЭС" готовит к продаже. Большие планы возлагаются и на сотрудничество с Росатомом в области развития атомной энергетики. Первоначально предполагалось, что снабжать энергоемкое производство энергией могут плавучие АЭС, однако, по данным РБК daily, эту идею в "Русале" пока оставили.
Официальный представитель алюминиевой компании Вера Курочкина подтвердила информацию РБК daily. По ее словам, на сегодняшнем этапе "Русал" развивается как энерго-металлургическая корпорация, для которой приоритетными направлениями являются расширение сырьевой базы, увеличение производства алюминия и сплавов, развитие энергетической базы. В то же время г-жа Курочкина не стала комментировать измененную стратегию "Русала": "Она находится в стадии разработки, и говорить о чем-то конкретном можно будет только после ее обсуждения и согласования с советом директоров".
Аналитик ИК "Финам" Семен Бирг отмечает, что "Русал" изначально избрал отличную от остальных стратегических инвесторов стратегию увеличения своего присутствия в российской электроэнергетике. Еще в 2006 году стало известно о его планах с РАО "ЕЭС" о паритетном финансировании достройки Богучанской ГЭС и алюминиевого завода (проект БЭМО). В апреле 2007 года Росатом и "Русал" подписали меморандум о разработке совместного проекта по созданию на Дальнем Востоке энерго-металлургического объединения, включающего в себя АЭС и алюминиевый завод.
Тем не менее г-н Бирг полагает, что концерн будет активно участвовать в приобретении крупных пакетов акций существующих генерирующих компаний. "Например, компания считалась одним из претендентов на выделенные из "Кузбассэнерго" электростанции, — сказал он РБК daily. — Сейчас "Русалу" может быть интересна возможность увеличить свое присутствие в "Иркутскэнерго", ТГК-13, ОГК-6 и ОГК-4". Генерирующие мощности этих компаний представлены в основных регионах, где расположены главные активы алюминиевого дивизиона компании — Иркутской области, Красноярском крае и Хакасии.
Александр Корнилов из Альфа-Банка согласен, что угольная генерация, в первую очередь ОГК, логично вписывается в новую стратегию концерна. "В ТГК-9 уже есть КЭС, который вряд ли сдаст свои позиции, — считает аналитик. — А в ОГК пока нет явных доминирующих собственников". Уральская генерация, напоминает он, в сфере пристального внимания "Русала" из-за больших инвестиционных планов по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса в Свердловской области. "С этой точки зрения ему могли бы быть интересны ОГК-5, у которой две станции в Свердловской области, ОГК-2. Возможный интерес они могут и проявить к ТГК-10", — считает он.
Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов, наоборот, полагает, что ОГК вряд ли заинтересуют "Русал" из-за их экстерриториальности. "Алюминиевое производство очень энергоемкое, поэтому для него важны большие объемы электроэнергии и низкая себестоимость киловатт-часа", — отметил он. А из всех существующих генерирующих мощностей самую низкую себестоимость производства электроэнергии имеет гидрогенерация. "Поэтому нельзя исключать, что "Русал" будет строить ГЭС либо самостоятельно, либо в тандеме с ГидроОГК", — полагает аналитик. По мнению г-на Серова, вполне возможно, что концерн будет заключать долгосрочные договоры (от 10—15 лет) с ГидроОГК на поставку электроэнергии по приемлемым ценам взамен инвестиций в строящиеся ГЭС.
Изменение стратегии "Русала" объяснимо перед выходом на IPO, которое может состояться в ближайшие год-полтора, говорит аналитик Альфа-Банка Валентина Богомолова. "Инвесторов будет интересовать энергетическая составляющая бизнеса "Русала", — уверена она. — Поэтому основным интересом компании в энергетике в ближайшее время может быть сосредоточенность на обеспечении энергией собственных предприятий". Кроме собственных средств, по мнению г-жи Богомоловой, "Русал" также может претендовать и на средства Инвестфонда, как это было в случае с БЭМО в Красноярском крае.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА,АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 10 мая 2007, 12:02
|