финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    После того как несколько крупных швейцарских компаний неожиданно перешли в собственность иностранных инвесторов, власти страны выразили готовность пойти на решительные меры. Национальный банковский регулятор (Eidgenossische Bankenkommission, EBK) объя­вил, что с июля 2007 года швейцарское законодательство в области слияний и поглощений станет самым суровым в Европе, и пообещал закрыть лазейки для так называемых "корпоративных рейдеров". В число последних попал и российский миллиардер Виктор Вексельберг, который в начале мая фактически в одночасье стал совладельцем старейшего в стране инженерно-машиностроительного концерна Sulzer.

    За несколько недель структуры, близкие к Виктору Вексельбергу, с использованием деривативных схем завладели 17,51% голосующих акций Sulzer и пакетом опционов еще на 14,4%. Сделано это было "втихую", без официального уведомления компании и регуляторов. По факту сделки началось расследование, в ходе которого выяснилось, что Вексельберг не нарушал швейцарских законов, а лишь использовал их несовершенство. В результате разгорелся крупный скандал. С вещами на выход попросили трех топ-менеджеров Zur­cher Kantonalbank, который участвовал в продаже акций. Местная пресса не оставила живого места на репутации главы банка Ханса Вегели.

    Как и в большинстве европейских стран, в Швейцарии инвестор обязан проинформировать регуляторов при покупке более 5% акций какой-либо национальной компании. Есть, правда, по крайней мере, одна возможность избежать публичности: правило не распространяется на приобретение так называемых опционов с денежным зачетом. Именно через это отверстие в законодательстве акции швейцарской компании и утекли в руки российского бизнесмена. Правда, он далеко не единственный, кто воспользовался лазейкой. По аналогичной схеме крупнейшая перестраховочная компания Швейцарии Converium на треть стала собственностью французского конкурента SСOR и была вынуждена пересмотреть его предложение о слиянии, которое ранее решительно отвергала. Законодательные несовершенства дали корпоративным рейдерам возможность откусить солидные куски от технологического конгломерата Unaxis, телекоммуникацинной Ascom и лидера национального строительного рынка Implenia. Швейцарские власти больше года созерцали "беспредел", но история с Вексельбергом переполнила чашу их терпения. В ней они усмотрели политическую составляющую и решились закрыть "секретную калитку".

    По решению EBK, с 1 июля приобретение опционов с денежным зачетом будет приравнено к покупке акций, а "правило 5%" будет действовать и в этом случае, что беспрецедентно для Европы. "Политический климат подталкивает нас к решительным шагам", — заявил официальный представитель швейцарского регулятора Марсель Ален в интервью International Herald Tribune. Тем не менее аналитики полагают, что этих мер будет недостаточно. "Пока множится число деривативных инструментов, у инвесторов всегда будет повод продемонстрировать свою изобретательность. Это скорее вопрос этики тех, кто, возможно, будет помогать им уже в Швейцарии", — заявил в разговоре с РБК daily аналитик Swisscanto Asset Management Флориан Эстерер. По его словам, гораздо более эффективным барьером стало бы снижение планки миноритарных акционеров до 3%, как это недавно было сделано в Германии.

    Швейцарские власти с такой точкой зрения согласны. Соответствующий законопроект уже направлен в парламент, голосование по нему состоится в начале лета. По мнению г-на Эстерера, шансы, что он будет принят, довольно велики.


    ДМИТРИЙ КОСАРЕВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 14 мая 2007, 15:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы