финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    2007 год обещает закончиться новым рекордом в области сделок по слияниям и поглощениям. По данным Bloomberg, во вторник объем объявленных мировых M&A достиг отметки 2 трлн долл. Всего за 4,5 месяца они достигли почти 60% от 3,5 трлн долл. — рекордного объема слияний и поглощений, проведенных в прошлом году.

    Знаковая отметка 2 трлн долл. была преодолена после того, как во вторник немецкий производитель цемента HeidelbergCement сообщил о покупке за 15,5 млрд долл. британской Hanson, выпускающей строительные материалы, а канадская Thomson заключила соглашение о слиянии с Reuters в сделке на 17,2 млрд долл. По данным компании Dealogic, которая специализируется на отслеживании крупных сделок, по состоянию на вчерашний день общий объем сделок M&A, о которых было объявлено с начала года, достиг 2,172 трлн долл. — это на 63% больше, чем за тот же период прошлого года (1,329 трлн долл.).

    При этом Европа пока опережает США по числу заключенных сделок: 1,016 трлн против 829,7 млрд долл. Этому способствовала борьба вокруг голландского банка ABN Amro, развернувшаяся между Barclays (предлагает 89,6 млрд долл.) и консорциумом во главе с Royal Bank of Scotland (предлагает 96,6 млрд долл.). Европейская банков­ская сфера является наиболее активной в сфере M&A. По данным Bloomberg, с начала года в секторе было объявлено о сделках на сумму 300 млрд долл. И это не предел: во вторник итальянские банки UniCredit и Capitalia подтвердили, что ведут переговоры о слиянии.

    В прошлом году общий объем слияний и поглощений достиг рекордного за всю историю уровня 3,49 трлн долл., и эксперты тогда полагали, что он вряд ли будет побит в ближайшем будущем, по­скольку, как правило, два исключительно хороших года не следуют один за другим. Например, предыдущее историческое достижение — 3,38 трлн долл. — было зафиксировано в 2000 году на волне бума ИТ-компаний. Однако суммы остаются высокими, и весьма вероятно, что рекорд прошлого года будет побит. "Уверенность бизнеса остается высокой в связи с хорошим состоянием рынков ценных бумаг и высоким уровнем ликвидности", — полагает глава отдела M&A Deutsche Bank в Лондоне Энтони Парсонс.

    Свой вклад в общий объем сделок вносит и частный капитал. "Если посмотреть на крупнейшие сделки, можно заметить, что очень значительная их часть проходит с участием частных инвесткомпаний. Этот год может поставить новый рекорд не только по объему M&A, но и по средствам, собранным инвестфондами.

    В прошлом году они собрали 430 млрд долл., а в этом мы ожидаем 450—500 млрд долл.", — отметил РБК daily управляющий директор Private Equity Intelligence Марк О'Хейр. Например, инвесткомпания Kohlberg Kravis Roberts с начала года объявила о сделках на сумму 118 млрд долл., включая покупку за 25,6 млрд долл. оператора трансакций по кредитным картам First Data Corp. и приобретение за 22,2 млрд долл. британской аптечной сети Alliance Boots. Частная инвесткомпания Cerberus Capital Management заплатит 7,4 млрд долл. за Chrysler.

    АНДРЕЙ КОТОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 17 мая 2007, 12:01

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы