Участники фондового рынка, ранее с нетерпением ожидавшие появление на бирже акций Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), видимо, охладели к бумагам. За два дня торгов на РТС акции ДЭК упали на 7%, при этом 1 кВт установленной мощности генерирующих станций Дальнего Востока стал самым дешевым среди ОГК и ТГК — всего 400 долл. Аналитики объясняют эту несправедливость тем, что ДЭК — изолированная эноргосистема, которая к тому же находится в неценовой зоне. Но, как полагают эксперты, эти бумаги станут привлекательными в будущем.
Дальневосточная энергетическая компания образована путем реорганизации "Хабаровскэнерго", "ЛуТЭК", "Амурэнерго", "Южного Якутскэнерго" и "Дальэнерго" в форме слияния. Компания приступила к операционной деятельности с 1 февраля 2007 года. Годовой оборот холдинга в 2007 году предполагается больше 1 млрд долл. Установленная мощность электростанций — 5,5 ГВт. Основной источник топлива для станций — уголь.
Бумаги ДЭК начали торговаться в среду с уровня 0,139 долл. за акцию. "Тем не менее сделок зафиксировано не было, — отмечает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг. — В четверг активность выросла, но максимальная сделка прошла по 0,135 долл., а минимальная — по 0,13 долл., объем торгов — 1,5 млн акций". Таким образом, за два дня торгов бумага потеряла 6,5%.
Как отмечает г-н Бирг, в результате сейчас ДЭК оценивается на уровне 400 долл. за 1 кВт установленной мощности, что гораздо ниже генерирующих компаний ОГК и ТГК, текущая рыночная оценка которых находится на уровне 520—540 долл./кВт. "Если принять во внимание тот факт, что в структуре ДЭК есть распределительные и магистральные сети, стоимость которых мы оцениваем в 20% от стоимости всех активов компании, недооценка становится еще более существенной", — добавляет аналитик "Финама".
Сергей Бейден из ИГ "КапиталЪ" объясняет падение интереса к акциям тем, что в свое время, пока торговались бумаги отдельных компаний, вошедших потом в ДЭК, они демонстрировали существенный рост. "Сейчас инвесторы просто зафиксировали прибыль", — уверен аналитик.
"С точки зрения функционирования на рынке электроэнергии пока у ДЭК много проблем, поскольку компания находится в неценовой зоне оптового рынка электроэнергии и, к примеру, за отклонения на оптовом рынке платит в 40 раз больше тарифа", — считает Алексей Серов из ИК "Файненшнл Бридж". К тому же в настоящий момент в тарифы, по которым компания рассчитывается с поставщиками, заложены субсидии из федерального бюджета. "А они пока не поступают, в связи с чем у компании уже образовался кассовый разрыв порядка 5 млрд руб.", — отметил он РБК daily. Но, с другой стороны, по мнению г-на Серова, с выходом постановления правительства по функционированию неценовых зон оптового рынка электроэнергии можно ожидать изменения ситуации в лучшую сторону. "Пока же инвестиционные перспективы компании неочевидны", — полагает он.
Семен Бирг замечает, что при оценке перспектив ДЭК следует принимать в расчет также и возможность экспорта электроэнергии с Дальнего Востока в Китай, который, согласно новой генсхеме, составит к 2020 году 25 млрд кВт ч. — 70% от текущего объема потребления электроэнергии в регионе. "ДЭК обеспечит половину всего объема экспорта в Поднебесную из России, — уверен он. — По нашим консервативным оценкам, справедливая капитализация ДЭК составляет 2,6 млрд долл., что соответствует стоимости одной акции компании 0,153 долл.". Сергей Бейден более оптимистичен: по его оценке, бумаги ДЭК должны стоить 0,165 долл.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 18 мая 2007, 16:49
|