финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Фонды под управлением DWS Investments, входящей в группу Deutsche Bank, вложили в Россию порядка 4 млрд долл. При этом ежедневный оборот российского фондового рынка, по данным ММВБ, составляет 2,5 млрд долл. А суммарная СЧА российских розничных фондов составляет 6,7 млрд долл. Учитывая нестабильность на фондовом рынке, наблюдаемую последнее время в России, такого рода инвестиции могут серьезным образом повлиять на всю конъюнктуру рынка и поведение других его участников.

    По словам генерального директора российской компании "ДВС Инвестментс" Елены Логиновой, все фонды DWS Investments инвестировали в Россию около 4 млрд долл. Вся сумма вложена в российский фондовый рынок. Инвестиции делают как российские, так и зарубежные фонды.

    "Эту сумму вложили фонды коллективных инвестиций, — сказала она. — Россия сейчас очень популярна у европейских инвесторов. Поэтому мы ожидаем, что наши пайщики будут увеличивать свои вложения в российский фондовый рынок. Возможно, темпы прироста активов будут меньше, чем в предыдущие годы, когда СЧА фондов, инвестирующих в российские бумаги, увеличивалась зачастую на 1000% за год".

    "Россия занимает значимую долю не только в специализированных российских фондах, но и в глобальных, таких как фонды BRIC, Emerging Markets, Mutual Funds, в которых доля российских бумаг составляет от 40—60%", — заявила г-жа Логинова.

    Как сообщает сайт компании DWS Investments, наибольшие вложения в российские бумаги сделаны фондом DWS Russia — его активы составляют 771 млн евро, или 1,04 млрд долл. Вторым крупнейшим фондом, инвестирующим в Россию, является DWS Invest BRIC. Его активы составляют 2,651 млрд евро, 16,8% из которых вложены в Россию. Таким образом, фонд владеет российскими бумагами на сумму 445 млн евро, или 646,34 млн долл. Еще один крупный инвестор — DWS Osteuropa, вложивший в Россию 343,5 млн евро, или 463,7 млн долл. Этот фонд инвестирует в Россию 41,8% своих средств. Кроме того, небольшую сумму 33 млн евро, или 44,6 млн долл., инвестировал в российские бумаги фонд DWS Emerging Market.

    Российские фонды "ДВС Инвестментс" — "ДВС Фонд акций", "ДВС Фонд смешанных инвестиций", "ДВС Фонд облигаций", "ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса" и "ДВС Фонд денежного рынка" — имеют суммарную стоимость чистых активов порядка 100 млн долл.

    Таким образом, если вдруг DWS Investments решит закрыть свои позиции в российских бумагах, это может негативно отразиться на российском фондовом рынке. "Если управляющий выведет такие средства, то котировки некоторых бумаг могут серьезно пострадать, — сказал РБК daily глава группы компаний "Ренессанс Управление инвестициями" Андрей Мовчан. — Но это вряд ли продится долго, поскольку все котировки на рынке, как правило, имеют под собой фундаментальный характер, а кроме того, высока вероятность поддержки со стороны других игроков. В России уже бывали ситуации, когда глобальные фонды снижали лимиты инвестиций на российском рынке, на поведение рынка большее влияние оказывают негативные новости с глобальных рынков. В этом случае свои позиции в развивающихся странах начинают снижать ряд игроков, а это уже оказывает влияние на рынок".

    Впрочем, вероятность такого развития событий крайне мала. "Вероятность того, что одна управляющая компания резко изменит лимиты на один рынок, ничтожно мала, поскольку обычно глобальные игроки ориентируются на индекс, — сказал РБК daily первый замгендиректора УК "Альфа-Капитал" Валерий Петров. — В MSCI у России достаточно серьезные позиции, поэтому управляющему потребуются серьезные основания, чтобы вывести значительные средства. Конечно, если компания решит вывести несколько миллиардов, то учитывая, что после недавней коррекции на рынке не такие большие обороты, это может серьезно повлиять на рынок. В самом пессимистичном варианте это просто не даст рынку расти. Но сами управляющие также вряд ли заинтересованы в том, чтобы котировки резко падали, поскольку в этом случае фиксация прибыли не принесет результата".

    Сходного мнения придерживается управляющий директор по инвестициям "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Цупров. "Как у любого западного фонда, у ДВС использует стратегию, когда определяются лимиты инвестиций в каждую страну, — сказал он РБК daily. — Обычно управляющий может сокращать или увеличивать лимиты, но чтобы фонды полностью вышли из рынка, необходимо какое-то значительное негативное событие. Поэтому даже если ДВС решит вывести миллиард, то рынок легко переживет такой отток. Хотя в сегодняшней ситуации на рынке подобный вывод в несколько миллиардов долларов может иметь серьезные последствия.


    БОРИС ДЕРЕВЯГИН, АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 21 мая 2007, 17:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы