Потребление угля в электрогенерации России к 2020 году увеличится в 2,5 раза, с 121 млн до 301 млн т в год. Такие цифры были озвучены вчера руководителем департамента экономической политики РАО "ЕЭС" Игорем Кожуховским на форуме "Уголь СНГ", проходящем с 21 по 23 мая в Москве. Аналитики считают, что российская угольная отрасль готова обеспечить электроэнергетику указанными объемами твердого топлива, однако и прирост добычи угля, и само строительство угольных электростанций потребуют крупных инвестиций.
По словам Игоря Кожуховского, до 2020 года в России должно появиться 40,9 ГВт угольных электростанций, что составляет треть всех запланированных новых энергетических мощностей. При этом до 2010 года РАО "ЕЭС" собирается построить 7,2 ГВт угольных электростанций, с 2011 по 2015 год — 22 ГВт, а с 2016 по 2020 год — 11,7 ГВт. Половина новых угольных ТЭС будет размещена на территории Сибири, сообщил г-н Кожуховский. По оценкам РАО "ЕЭС", к 2020 году доля угля в электроэнергетике вырастет с 25 до 38—39%, тогда как доля газа снизится с 69 до 57%.
Увеличение доли угля в электрогенерации является необходимой мерой, поскольку после перехода в 2011 году на равновзвешенную цену на газ угольная генерация станет значительно дешевле газовой, отмечает аналитик по энергетике ФК "Уралсиб" Матвей Тайц. Кроме того, запасов угля в России намного больше, чем запасов голубого топлива, добавляет он.
Аналитик по энергетике ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков считает, что российские угольные компании смогут обеспечить прирост добычи, необходимый для нужд электрогенерации. Матвей Тайц добавляет, что сегодня производство угля сдерживается не отсутствием достаточных добывающих мощностей, а невысоким спросом на уголь и недостаточными экспортными возможностями.
По данным Министерства промышленности и энергетики РФ, добыча угля в январе—марте 2007 года составила 81,28 млн т, что на 1,9% больше, чем за такой же период 2006 года. Для обеспечения электростанций из этого объема добытого угля в январе—марте 2007 года было использовано 23,4 млн т. Экспорт угля за указанный период составил 17,99 млн т в страны дальнего зарубежья и 2,55 млн т в страны СНГ.
Угольные компании уже демонстрируют готовность увеличить добычу. В частности, исполнительный директор компании "Мечел" Алексей Иванушкин сообщил сегодня на саммите "Уголь СНГ", что компания планирует прирост добычи угля на 8 млн т к 2010 году, до 25 млн т в год, причем 50% добытого твердого топлива пойдет на нужды энергетики.
Впрочем, задача увеличения добычи угля в России в 2,5 раза к 2020 году потребует серьезных капитальных вложений, отмечает руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. "Чтобы собственники предприятий пошли на столь масштабное финансирование, они должны получить четкие сигналы, что уголь будет востребован в заявленных объемах и газовая пауза больше не продлится", — говорит он. Кроме того, крупные инвестиции потребуются и в железнодорожную инфраструктуру. По словам г-на Григорьева, необходим целый комплекс мер, для того чтобы уголь был доставлен потребителям в заявленных объемах и на необходимые расстояния. Среди этих мер эксперт ИПЕМ называет "расшитие" узких мест железнодорожной сети, организацию специальных крупнотоннажных угольных эшелонов (до 9 тыс. т) и даже внедрение нового специализированного угольного вагона в подвижной состав.
Еще одной проблемой развития угольной генерации является необходимость ее соответствия современным экологическим требованиям, говорит Олег Зотиков. РАО "ЕЭС" возлагает большие надежды на технологию ЦКС (циркулирующий кипящий слой), которая позволяет существенно уменьшить объем вредных выбросов при сжигании угля. Однако, как говорит г-н Зотиков, применение этой технологии неизбежно приведет к удорожанию строительства угольных электростанций.
Александр Григорьев напоминает, что за последние 15 лет в России не было введено в строй ни одного нового угольного энергоблока, и полагает, что в ближайшие годы развитие угольной электрогенерации столкнется с целым рядом организационно-технических трудностей, связанных с выходом этой отрасли из застоя.
АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
Источник "РБК-daily"
Вторник, 22 мая 2007, 13:43
|