финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Инвестбанк Goldman Sachs, чей экономист Джим О'Нил в 2003 году предложил использовать аббревиатуру БРИК для обозначения группы наиболее быстро растущих рынков Бразилии, России, Индии и Китая, опубликовал очередное исследование экономико-социальных показателей этого блока. На сей раз банк решил взглянуть на инвестиционные перспективы в БРИК при помощи такого индикатора, как... жизнь женщины в каждой из четырех стран. Эксперты Goldman Sachs считают, что россиянки живут почти так же хорошо, как женщины в странах с высоким уровнем дохода на душу населения.

    В Goldman Sachs проанализировали данные об образовании, состоянии здоровья, трудовой занятости женщин в БРИК, а также посмотрели на степень их участия в политической жизни. "Сложно, если вообще возможно, обобщить роль и статус женщин в БРИК при такой большой несхожести этих стран, — сказали РБК daily в Goldman Sachs. — Однако последовательные вложения в здоровье женщин и их образование могут стать источником восходящего потенциала для наших долгосрочных прогнозов роста в странах БРИК".

    По всем "женским" параметрам Индия стала одним большим расстрой­ством для исследователей. Эксперты заявляют, что вложения в здоровье и образование индийских женщин имеют среди участниц БРИК наибольший потенциал. "Индийские женщины обладают низшим уровнем экономической активности, самой маленькой долей парламентариев, наименьшей продолжительностью жизни, самым низким уровнем грамотности, наименьшим контингентом учащихся вузов и самым высоким уровнем материн­ской смертности", — подчеркивают экономисты Goldman Sachs.

    Россия демонстрирует обратное. По данным инвестбанка, положение россиянок вполне сравнимо с тем, как живут женщины в экономически развитых странах "большой шестерки". При этом особо отмечается фактически стопроцентная грамотность русских женщин, а также их широкое представительство в системе высшего образования. Число россиянок в госуправлении по сравнению с данными из стран G6 невелико, однако женщин-депутатов (10% мест) у нас больше, чем в Бразилии (8%) или Индии (8%).

    Китаянки лидируют по числу политически активных женщин (20% мест в парламенте), а также по экономиче­ской активности. В Goldman Sachs считают, что Китаю необходимо активнее инвестировать в образование и здравоохранение. То же самое касается и Бразилии, где женщины хоть и грамотные, но при этом поставили печальный рекорд по числу ВИЧ-инфицированных среди стран БРИК. "C точки зрения экономической перспективы рост в некоторых странах БРИК, в частности в Индии, может быть даже выше, чем мы ожидали, — заявила РБК daily одна из авторов исследования Сандра Лоусон. — Раньше мы рассматривали рост с точки зрения повышения производительности и уровня экономической активности, важным компонентом которых являются женщины. Но теперь выходит, что если будет больше образованных женщин и если они не будут болеть, то они помогут не терять время, что опять-таки означает рост производительности".


    РОМАН КИРИЛЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 22 мая 2007, 18:02

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы