Евросоюз и Россия по-разному оценивают перспективы поставок российского газа на европейский рынок. Это наглядно продемонстрировала состоявшаяся вчера в Берлине вторая международная конференция "Энергетический диалог Россия — Европейский союз: газовый аспект". По оценкам Европейского союза газовых предприятий (Eurogas), к 2020 году доля России в поставках газа в Европу снизится с 25% до 22%. Между тем российский газовый монополист "Газпром" и его дочернее предприятие "Газпром экспорт" отвергают подобные предположения и обещают не только сохранить, но и увеличить свою долю на европейском рынке голубого топлива.
Проблема дефицита газа становится все более актуальной для стран Евросоюза. На конференции в Берлине генеральный секретарь Eurogas Жан-Мари Девос заявил, что к 2015 году дефицит газа в Европе составит уже 10%, а в 2020 году 23% от необходимого объема газа. Как отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Илья Соловьев, Европа могла бы решить проблему дефицита газа за счет поставок природного газа по трубопроводам из Ирана (проект "Набукко"), Алжира, Ливии и поставок сжиженного природного газа из североафриканских стран, стран Персидского залива и Нигерии. Однако все эти проекты связаны со строительством очень капиталоемкой газотранспортной инфраструктуры, что значительно затрудняет их реализацию, говорит эксперт ИПЕМ.
Между тем вчера в Берлине заместитель руководителя "Газпром экспорта" Сергей Челпанов заявил, что "Газпром" как минимум сохранит существующую долю на европейском рынке. Он отметил, что компания уже наращивает поставки газа и эта тенденция продолжится. В самом "Газпроме" РБК daily сообщили, что сегодня доля России на европейском рынке газа составляет 26%, а уже заключенные контракты позволяют рассчитывать на увеличение этой доли до 33% в ближайшие десять лет.
Илья Соловьев согласен, что доля российского газа на рынке Европы к 2020 году составит не менее 30%. А в случае приема в Евросоюз Турции доля российских поставок газа может вырасти еще существеннее, отмечает эксперт ИПЕМ. Г-н Соловьев напоминает также, что недавно было принято решение о строительстве Прикаспийского газопровода и модернизации старой газотранспортной инфраструктуры, что в будущем позволит "Газпрому" продавать Европе газ, добытый не только в России, но и в странах Центральной Азии Туркмении, Узбекистане и Казахстане. В абсолютном выражении к 2020 году Россия сможет поставлять в Европу около 200 млрд куб. м газа ежегодно, считает Илья Соловьев.
Что касается краткосрочной перспективы, то сегодня дополнительной гарантией поставок российского газа в Европу может стать еще незаконтрактованная часть мощностей газопровода Nord Stream, сообщил Сергей Челпанов. В настоящее время из 55 млрд куб. м мощностей газопровода законтрактованы 20 млрд. Остальные 35 млрд куб. м в случае необходимости могут быть использованы для перенаправления потока газа, идущего транзитом по территории Украины, отметил представитель "Газпром экспорта". Он подчеркнул при этом, что "Газпром" не собирается сокращать транзит газа через Украину и использование 35 млрд куб. м мощностей для перенаправления газа возможно лишь до тех пор, пока эти мощности остаются свободными. Как сообщили РБК daily в "Газпроме", сроки, когда будут законтрактованы оставшиеся мощности Nord Stream, пока не определены. О намерении перенаправить часть газа по "Северному потоку" "Газпром" обязательно поставит в известность других акционеров компании Nord Stream, подчеркнули в компании.
АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 24 мая 2007, 12:26
|