Вчера немецкая газета Die Welt заявила, что российский "Газпром" ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций газотранспортной компании Verbundnetz Gas AG (VNG). Представители "Газпрома" и VNG не подтверждают информации о возможном переходе контрольного пакета немецкой компании в руки российской газовой монополии. Аналитики же расходятся во мнениях относительно необходимости для "Газпрома" подобной покупки.
Компания VNG отвечает за большинство поставок газа на территории Восточной Германии, а на общенациональном немецком рынке занимает 15%. Из общего объема газа, транспортируемого по трубам VNG, около 44% сегодня поступает из России, еще по 28% — из Норвегии и самой Германии. Оборот VNG в 2006 году составил 5 млрд евро, чистая прибыль — 154,8 млн евро. По официальным данным Verbundnetz Gas, 47,9% в капитале компании принадлежит немецкой Ems-Weser-Elbe (EWE), 15,79% — Wintershall (партнер "Газпрома" по проекту Nord Stream), по 5,26% — германскому подразделению "Газпрома" Gazprom Germania GmbH и EEG-Erdgas Transport (100% владеет Gaz de France).
По мнению Die Welt, получить контрольный пакет в VNG "Газпром" мог бы путем покупки акций компании, принадлежащих в настоящее время EWE. Ранее этими акциями VNG владела компания E.ON, которая продала свою долю в VNG в ходе слияния с Ruhrgas.
Между тем представитель пресс-службы VNG в разговоре с корреспондентом РБК daily опроверг информацию о предстоящей продаже "Газпрому" пакета акций компании, назвав ее "не более чем слухами". По его словам, в эти дни в Лейпциге проходят переговоры "Газпрома" и VNG, но они не касаются вопросов изменения структуры собственности VNG. По итогам встречи стороны должны подписать соглашение по научно-техническому сотрудничеству, посвященное, в частности, современным методам прогнозирования и контроля за состоянием трубопроводов и газохранилищ, сообщили в пресс-службе VNG. В "Газпроме" также не подтвердили предположения о возможной покупке дополнительного пакета акций VNG.
Аналитик ФК "Уралсиб" Евгения Дышлюк считает, что покупка контрольного пакета в газораспределительной сети VNG была бы выгодна "Газпрому", стратегия которого состоит в том, чтобы получить доступ к конечным потребителям голубого топлива. Приобретение контроля над VNG позволило бы "Газпрому" получать прибыль не только от поставок газа на границу с Германией и продажи его оптовым покупателям, но и от дальнейшей транспортировки газа по территории страны. Г-жа Дышлюк напоминает также, что в Европе действуют более высокие цены на газ, чем на внутреннем рынке России.
Однако эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что приобретать контрольный пакет VNG "Газпрому" не следует. "Наибольшую прибыль "Газпром" получает от экспорта газа — в 2006 году она составила 153%. Прибыльность операций "Газпрома" по экспорту российского газа в Европу на порядок выше прибыльности E.ON, RWE, Gaz de France и других европейских энергетических компаний. Для ее увеличения концерну следует инвестировать средства в собственную добычу и транспорт газа, а не отвлекать средства на приобретение зарубежных активов", — уверен г-н Корчемкин. Эксперт напоминает, что для ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения в 2014 году "Газпром" не позднее 2008 года должен утроить капвложения в Ямал.
По данным ФК "Уралсиб", в 2006 году потребление газа в Германии составило 91 млрд куб. м, из которых "Газпром" поставил 34 млрд куб. м, заняв, таким образом, 38% немецкого рынка.
АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
Источник "РБК-daily"
Пятница, 25 мая 2007, 12:57
|