финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Двум крупнейшим государственным компаниям могут быть предоставлены налоговые каникулы в случае разработки ими шельфовых месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке. Такое заявление сделал в Париже в рамках конференции "Энергетика в изменяющемся мире" глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. При этом он уточнил, что в отношении месторождений Каспийского моря дополнительные преференции вряд ли будут введены. "Освоение шельфа будет иметь свои особенности, которые еще предстоит оформить. Шельфовые месторождения РФ будут переданы для разработки и использования российским компаниям, в которых государство является основным акционером", - сказал В.Христенко. При этом министр не стал называть эти две компании, отметив лишь, что они "всем хорошо известны". "Это не означает отсутствия возможности для сотрудничества с иностранными инвесторами, но форму работы с ними будут выбирать соответствующие компании", - отметил министр, передает телеканал "Россия".

    Отвечая на вопрос, в отношении каких шельфовых месторождений могут быть введены налоговые преференции, министр сообщил, что они потребуются для разработки арктического и дальневосточного шельфов. По словам В.Христенко, введение такого режима для месторождений Восточной Сибири значительно ускорило темпы их освоения, и такой же эффект оно может дать для стимулирования разработки на шельфе.

    Что касается каспийских месторождений, то, по мнению В.Христенко, Каспий и так является "особой зоной, где действует особый режим". Разработка месторождений там ведется совместно российскими и казахстанскими компаниями. На Каспии уже используется эксклюзивный режим соглашений о разделе продукции (СРП), в котором могут быть учтены любые преференции. Министр напомнил, что НК "ЛУКОЙЛ" уже подписала СРП с правительством Казахстана по месторождению Курмангазы, и такой же механизм обсуждается сейчас в отношении Хвалынского месторождения. Поэтому, считает В.Христенко, на каспийские месторождения налоговые каникулы, скорее всего, не будут распространяться.

    Напомним, лицензии на разработку шельфовых месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке уже имеют ОАО "Газпром" и НК "Роснефть".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 1 июня 2007, 17:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы