финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Шельфовые месторождения Арк­тики и Дальнего Востока не закрыты для иностранных инве­сторов, однако условия зарубежного участия в разработке этих недр будут определяться "Газ­промом" и "Рос­нефтью". Такое заявление сделал на прошлой неделе министр промышленно­сти и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко на состоявшейся в Париже министерской конференции "Энергетика в изменяющемся мире".

    Площадь континентального шель­фа России составляет 6,2 млн кв. км, или 21% площади шельфа Мирового океана. Согласно прогнозам Минпромэнерго, добыча на шельфе к 2010 го­ду составит 10 млн т неф­ти и 30 млрд куб. м газа, а к 2020 го­ду — 95 млн т неф­ти и 320 млрд куб. м газа.

    Повышение интереса России к разработке шельфа связано с истощением сухопутных запасов нефти и газа, говорит директор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов. При этом освоение углеводородных богатств российских морей только начинается. "Роснефть" сегодня добывает нефть на шельфе только в рамках проекта "Сахалин-1" (34 тыс. т в сутки), все остальные месторождения находятся в стадии разведки. "Газпром" же начнет добычу на шельфе с Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море, где сейчас ведется строительство платформы.

    Что касается остальных участков шельфа, для многих из них даже не определены недропользователи, хотя уже ясно, что приоритет в их разработке получат "Газпром" и "Роснефть". В минувшую пятницу это намерение российских властей в очередной раз подтвердил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "Шельфовые месторождения РФ будут переданы для разработки и использования российским компаниям, в которых государство является основным акционером. Это не означает отсутствия возможности сотрудничества с иностранными инвесторами. Но форму работы с ними будут выбирать соответствующие компании", — передает слова мини­стра агентство Прайм-ТАСС. Кроме того, Виктор Христенко заметил, что двум крупнейшим государственным компаниям при разработке ими шельфовых месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке могут быть предоставлены налоговые каникулы. При этом министр не стал называть "Газпром" и "Роснефть", которые уже имеют лицензии на разработку шельфовых месторождений в этих областях, отметив лишь, что "эти две компании всем хорошо известны".

    Впрочем, найти взаимовыгодные способы сотрудничества на шельфе российским и зарубежным компаниям сегодня непросто. Как отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, любой иностранный инвестор, участвующий в разработке месторождения, наиболее заинтересован в таких формах партнерства, которые бы позволяли ему учитывать часть запасов этого месторождения в общем объеме своих ресурсов. Между тем Сергей Правосудов напоминает, что Минприроды России предлагает присвоить всем крупным месторождениям нефти и газа статус стратегических и таким образом лишить иностранные компании возможности претендовать на их запасы. По словам директора ИНЭ, такая практика существует в большинстве стран, богатых углеводородными ресурсами.

    Таким образом, получить долю в компании, владеющей лицензией на месторождение, зарубежному инвестору теперь вряд ли удастся, продолжает г-н Правосудов. Впрочем, иностранцы могут приобрести пакет акций компании — оператора проекта или выполнять сервисные работы на условиях подряда. В ча­стности, недропользователем Шток­мановского месторождения, запасы которого оцениваются в 3,7 трлн куб. м газа, на 100% будет являться "Газпром", а иностранные компании планируется привлекать в качестве подрядчиков.

    Между тем работа над Штокмановским и другими крупными шельфовыми проектами пока идет не так гладко, добавляет Максим Шеин. Аналитик подчеркивает, что добиться успеха на шельфе "Газпром" и "Роснефть" смогут лишь с помощью зарубежных партнеров. "Иностранное участие нужно, и дело здесь не столько в инвестициях, сколько в технологиях", — уверен он. Однако иностранные компании начнут активно участвовать в российских проектах лишь тогда, когда государство четко сформулирует для них правила игры, отмечает Сергей Правосудов.

    АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 4 июня 2007, 10:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы