Российским золотопромышленникам станет проще пополнять свои запасы. "Полиметалл" впервые в истории горнорудной отрасли сумел конвертировать поисковую лицензию в совмещенную (на поиск и добычу), минуя систему аукциона. Это означает, что теперь компании не придется состязаться с другими претендентами за ею же открытое месторождение и обрекать себя на дополнительные траты. Эксперты уверены, что применение на практике этой процедуры будет способствовать приходу в отрасль новых иностранных инвесторов, считавших ранее работу в России слишком рискованной.
"Полиметалл" занимает первое в России и пятое в мире место по добыче серебра, является вторым по величине отечественным производителем золота. Компания владеет 20 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади. Предприятия под управлением "Полиметалла УК" в 2006 году произвели 256 тыс. унций золота и 17,3 млн унций серебра. Чистая прибыль ОАО "Полиметалл" в 2006 году по РСБУ составила 54,52 млн руб. 73,48% акций "Полиметалла" принадлежат компании "Нафта-Москва", которая контролируется депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым.
Как сообщил вчера "Полиметалл", компании удалось завершить процедуру по переводу поисковой лицензии в совмещенную по процедуре "Факта открытия месторождения за счет собственных средств недропользователя". Новая лицензия на право разведки и добычи рудного золота на месторождении Аненском действительна до конца 2027 года. Затраты на конвертацию лицензии составили 650 тыс. долл. и направлены были на возмещение расходов государству на проведение геологоразведочных работ на объекте в 1935—2003 годах. Как сообщил РБК daily представитель "Полиметалла", если бы компании пришлось участвовать в аукционе по Аненскому месторождению, сумма затрат была бы несравненно выше.
Между тем в Минприроды отмечают, что практика конвертации лицензий уже вовсю используется в нефтегазовой отрасли, однако в золотодобыче подобный опыт пока не применялся. Впрочем, в "Полюс Золото" полагают, что им такой опыт может и не пригодиться. "У нас в основном сквозные лицензии, поэтому проблемы такой не стоит", — пояснил РБК daily представитель "Полюс Золото".
"Полиметалл" планирует и в дальнейшем использовать опыт получения сквозной лицензии "по факту открытия". В частности, в 2008 году этот процесс затронет Галкинский участок в Свердловской области. В самой компании считают, что конвертация лицензии "обеспечивает отсутствие инвестиционных рисков на этапе геологоразведочных работ". А гендиректор компании Виталий Несис, чьи слова приводятся в сообщении "Полиметалла", отмечает, что "конвертация поисковой лицензии в совмещенную — важный прецедент, который компания создала в отрасли". Он также добавляет, что эта процедура позволила компании получить долгосрочную лицензию на добычу полезных ископаемых без проведения аукциона.
Как отмечается в сообщении "Полиметалла", лицензия на Аненское месторождение затем будет передана в совместное предприятие с AngloGold Ashanti, о создании которого было объявлено в сентябре 2006 года. По условиям соглашения AngloGold Ashanti передаст в создаваемое СП месторождения Ведуга и Богунай (Красноярский край), а "Полиметалл" — Аненское и Апрелковско-Пешковский рудный узел.
Эксперты считают, что прецедент, созданный "Полиметаллом", подстегнет российские и зарубежные компании к активной геологоразведке на территории России. "Компаниям нужны были гарантии, что они вкладывают средства в разведку не просто так", — говорит один из экспертов. Он напоминает, что бывали случаи, когда компания проигрывала аукцион по разведанному ею же месторождению и готовое к разработке поле переходило к конкуренту. "Это большой прорыв для всей горнодобывающей отрасли", — соглашается с ним Ольга Окунева из Deutsche UFG. Если раньше компании предпочитали покупать лицензии на разведку и добычу на месторождениях, открытых еще в советское время, то сейчас займутся новыми перспективными участками, уверена она.
АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 5 июня 2007, 16:20
|