Отечественный рынок акций не смог даже немного подняться после череды падений предыдущих дней. Индекс ММВБ снизился на 0.02% до уровня 1,587.66 пунктов. Обороты торгов составили 2,784.43 млн. Долл. США - максимальный уровень за всю неделю.
Хуже рынка торговались бумаги нефтегазового сектора - падение составило от 0.03% (Сургутнефтегаз) до 0.6%(Татнефть). Лишь Газпрому(+0.01%) и Лукойлу(+0.27%) удалось выбиться в положительную область.
Падение "нефтянки" поддержали и Норникель (-0.7%: уверенности инвесторам не прибавили ни более высокие финансовые показатели компании, ни новость о приобретении последним компании Xstrata), цены на который больше определялись падением рынка цветных металлов; и банки - несмотря на значительный рост котировок ВТБ(+1.35%), Сбербанк не поддержал своего конкурента и снизился в пределах 2.08%.
Лучше рынка торговались акции электроэнергетических компаний - РАО выросло сразу на 3.44%(обыкновенные) и 5.36% (привилегированные). Существенным подспорьем для инвесторов стали данные об оценке D&T акций компании на уровне 32.15руб. (обыкновенные) и 29.44 руб. (привилегированные). Стоит, однако, заметить, что данная оценка является лишь рекомендацией, и еще не ясно по какой цене будет проходить выкуп в реальности - Совет Директоров может назначить и более низкую цену.
Сегодня торги проходят в отсутствие всех остальных фондовых рынков. Поэтому движение будет определяться,в основном, прихотью спекулянтов.
Объективные факторы - снижение цен на нефть на 2 доллара из-за окончания урагана в Омане и рост котировок акций в Америке отойдут на второй план.
Среднесрочные настроения пока умеренно пессимистические - падение на американском рынке должно получить своё подтверждение в среднесрочной перспективе.
Российский рынок же находится ещё под большим давление, чем рынки иностранные из-за неопределённости выборов нового президента в начале 2008 года.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Суббота, 9 июня 2007, 13:24
|